УкрРус

Сообщено о подозрении командиру роты 5-го батальона "Прикарпатья"

  • Сообщено о подозрении командиру роты 5-го батальона "Прикарпатья"
    bbc.co.uk

7 ноября этого года военной прокуратурой Южного региона Украины в ходе расследования уголовного производства сообщено о подозрении командиру роты 5-го батальона территориальной обороны "Прикарпатье" в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 402 (неповиновение), ч. 2 ст. 404 (сопротивление начальнику) УК Украины.

В этот же день судом удовлетворено ходатайство прокурора о применении меры пресечения в отношении подозреваемого в виде содержания под стражей в следственном изоляторе сроком на 2 месяца, с определением залога, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Там отметили, что следствием собрано достаточно доказательств того, что указанный военнослужащий совместно с группой подчиненных открыто и умышленно отказался выполнить письменный приказ командования о возвращении подразделения к выполнению обязанностей военной службы в зоне АТО.

Кроме этого, продолжая оказывать сопротивление начальнику, он отдал приказ подчиненным совершить насилие в отношении представителей Военной службы правопорядка с применением оружия, после чего самовольно отбыл с подразделением к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковскую область.

При незаконном перемещении с места выполнения боевой задачи в зоне АТО в город Ивано-Франковск военнослужащие указанного батальона, кроме штатного вооружения, вывозили без всякого оформления и учета гранатометы, гранаты и другие боеприпасы, происхождение и место получения которых военнослужащие подразделения объяснить не смогли.

В настоящее время военная прокуратура Западного региона расследует еще 5 уголовных производств в отношении пяти военнослужащих батальона "Прикарпатье", которые не прибыли к месту службы. В действиях четырех из них имеются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 402 (неповиновение), и у одного - ч. 1 ст. 407 (самовольное оставление места службы) УК Украины, на основании чего им объявлено о подозрении. Место нахождения других устанавливается.

Как известно, батальон территориальной обороны "Прикарпатье" покинул зону АТО и вернулся с оружием на место постоянной дислокации в пгт. Делятин Ивано-Франковской области. Комбат Виталий Комар утверждает, что это решение помогло сберечь жизни военных.

Командиру батальона объявлено подозрение о совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 409 УК Украины (отказ от несения обязанностей военной службы в боевой обстановке), ч. 1 ст. 426 УК Украины (бездействие военной власти) и ч. 2 ст. 402 УК Украины (неповиновение).

Ранее сообщалось, что военная прокуратура Южного региона Украины проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 402 УК Украины (неповиновение), ч. 2 ст. 404 УК Украины (сопротивление начальнику) и ч. 3 ст. 409 УК Украины (уклонение от военной службы), в отношении военнослужащих батальона территориальной обороны "Прикарпатье".

Наши блоги