УкрРус

Арестович пояснил, почему Москаль стал губернатором Закарпатья

  • Военный обозреватель Алексей Арестович
    Военный обозреватель Алексей Арестович

Назначение Геннадия Москаля губернатором Закарпатья произошло благодаря громкому медийному скандалу вокруг ситуации в Мукачево. Такое мнение в ходе пресс-марафона в "Обозревателе" высказал военный обозреватель Алексей Арестович.

По его словам, в Украине "реформируются только те структуры, которые стали достоянием публичности". "На Закарпатье плохо повела себя таможня, милиция, СБУ и местная власть – их заменили. Только потому, что скандал".

"Назначение Геннадия Москаля – тоже благодаря скандалу", - убежден эксперт. "Это грозный губернатор, который, по крайней мере, создает хорошую телекартинку. Очевидно, что этот фактор тоже учитывается – что надо народ успокоить. Давайте дадим дядьку в камуфляже, лысого, старого, который не боится открывать двери сапогом и материться. Это фэйсбучная ментальность. Может быть, Москаль – лучший из возможных губернаторов, но я не знаком с его реальными заслугами", - добавил Арестович.

По мнению эксперта, сегодня в Украине существует некая Система – "симбиоз олигархии с государственным аппаратом". При этом "лояльность к Системе важнее лояльности к государству", - сказал он. Так, чиновники, "которые многократно предали государство", "которые, когда эти районы были оккупированы, благополучно сотрудничали с "ДНР"-"ЛНР" или просто прямо на них работали", но по-прежнему лояльные к Системе, благополучно восстанавливаются на своих прежних должностях.

В этом контексте Арестович заметил: "В ситуации с Закарпатьем надо было давать "всем сестрам по серьгам" - разбираться и с чиновниками, и с ментами, и с депутатами, и с "Правым сектором". Но предпочли "зацькувать" "Правый сектор". Система может пожертвовать своим одиозным персонажем. Может быть, Ланьо и будет плохо, но это единичный случай".

Напомним, в "Обозревателе" состоялся пресс-марафон на тему: "Угрозы государственному суверенитету Украины: военные, политические, экономические". Видеозапись доступна по этой ссылке. Ранее Алексей Арестович рассказал о позиции Беларуси в контексте войны на Донбассе, назвал зону возможного нового удара России и рассказал, когда Украина восстановит границы.

Наши блоги