УкрРус

Штайнмайер в Берлине назвал условие деэскалации на Донбассе

Читати українською
  • Штайнмайер в Берлине назвал условие деэскалации на Донбассе
    nikvesti.com

Без согласования так называемой контактной линии, разделяющей территории, находящиеся под контролем террористов, и территории, контролируемые украинскими силовиками, и без отвода от нее тяжелых вооружений, деэскалации конфликта в Донбассе не будет.

Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер перед началом переговоров в "нормандском формате" в Берлине, сообщает "Немецкая волна".

Штайнмайер призвал своих собеседников "конструктивно вести переговоры с тем, чтобы достичь результата, которого не удалось получить прошлый раз".

"Возобновление боев на востоке Украины в последние дни показало, что ситуация становится все более опасной, - заявил Штайнмайер непосредственно перед началом переговоров. - Это связано с тем, что стороны конфликта не могут или не хотят реализовать минские договоренности".

Как сообщал "Обозреватель", украинская сторона и представители террористов обвинили друг друга в срыве встречи трехсторонней контактной группы в Минске.

Представляющий на переговорах украинскую сторону второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе возможна только при участии лидеров боевиков Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, подписавших в сентябре 2014 года минские соглашения.

В свою очередь Захарченко заявил, что не видит смысла лично ехать на переговоры по мирному урегулированию в Минске," пока Киев не назначит официальное лицо в качестве своего представителя в Контактной группе".

"В Киеве сразу же объявили, что он (бывший президент Леонид Кучма) не официальное лицо. Пусть Кучме дадут официальную бумагу, или назначат кого-то другого. Если же уровень встречи неофициальный, то зачем ехать туда главе государства?" — пояснил Захарченко.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обвинил в срыве встречи боевиков.

Наши блоги