УкрРус

Политолог о противостоянии в ВР: "Рада-3" - сугубо технический вопрос

Читати українською
  • Политолог о противостоянии в ВР: "Рада-3" - сугубо технический вопрос

Вопрос введения системы "Рада-3" - сугубо технический, и не должен вызывать политического противостояния в парламенте. Такое мнение во время пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала и председатель Совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут.

По мнению Балы, вопрос новой системы голосования может быть решен просто: "Ввели "Раду-3", потом все проголосовали за "Раду-4" - пусть разрабатывают и вводят. Я не вижу здесь никакой проблемы", - заявил он.

Политолог заметил: в данном случае речь не идет о противостоянии власть-оппозиция, поэтому голосование за введение системы "Рада-3" не будет означать поражение партии власти.

Когут в этом контексте подчеркнул: личное голосование, которое может быть обеспечено при помощи введения системы "Рада-3", - "это вопрос избирателей, на самом деле именно они должны требовать личного голосования и обязательного участия в пленарных заседаниях и заседаниях комитетов".

Как прогнозирует Бала, любой соцопрос продемонстрирует: более половины избирателей хотят этого.

Напомним, 5 февраля народные депутаты-оппозиционеры заблокировали трибуну Верховной Рады Украины, требуя введения новой системы голосования. Сессия парламента так и не была открыта.

Напомним также, ранее эксперты рассказали о том, как, используя механизм референдума, Крым может быть отделен от Украины, оценили перспективы избрания президента в парламенте и освобождения Тимошенко по результатам всеукраинского референдума.

Наши блоги