УкрРус

Польский эксперт: ЕС пойдет по ряду вопросов на уступки Украине

Читати українською
  • Польский эксперт: ЕС пойдет по ряду вопросов на уступки Украине
    lenta-ua.net

Европа заинтересована не менее Украины в предоставлении ей ассоциированного членства в ЕС.

Об этом в эфире телеканала БТБ сказал профессор Лодзинского университета (Польша) Ризард Пясецкий, комментируя результативность визита первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова в Брюссель.

"Этот визит - очень позитивное событие. По моему мнению, это реакция руководства ЕС и всего Евросоюза на продолжение евроинтеграции Украины. Ведь желание присоединиться к Европе свидетельствует о том, что Украина может быть действительно важным партнером Европейского Союза", - сказал он.

Эксперт отметил, что в Европе понимают проблемы Украины, которая идет по курсу евроинтеграции, имея при этом торговые конфликты с Россией.

"Я осознаю, что ситуация в Украине очень сложная. Ведь, с одной стороны, у вас есть это Соглашение об ассоциации, с другой - торговый конфликт с востоком, с Россией. Но у вас есть стремление в Европу, и это желание очень сильное", - добавил Пясецкий.

В свою очередь, Европа, по его словам, очень заинтересована, как минимум, в предоставлении Украине ассоциированного членства. В связи с этим эксперт предположил, что ЕС может пойти по ряду вопросов на уступки Украине.

Напомним, что ранее Сергей Арбузов заявил, что создание по инициативе украинского правительства, совместно с еврокомиссаром Штефаном Фюле, трех рабочих групп по урегулированию спорных вопросов на пути к подписанию Соглашений об ассоциации с ЕС и о создании зоны свободной торговли, являются гарантиями того, что курс Украины на евроинтеграцию необратим.

Наши блоги