УкрРус

Новый руководитель архива СБУ откроет доступ к документам КГБ

Читати українською
  • Новый руководитель архива СБУ откроет доступ к документам КГБ

Руководителем Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины стал Игорь Кулик. Важным направлением работы архивной службы СБУ, по его словам, станет упрощение доступа к документам советских спецслужб. Об этом сообщает Центр исследований освободительного движения.

Игорь Кулик является экспертом по доступу к архивам Центра исследований освободительного движения, а перед тем, в 2009-2010 годах, работал в должности начальника отдела обращений граждан, когда архив СБУ возглавлял Владимир Вятрович.

На должности руководителя архива СБУ Кулик будет работать не только над сохранением Национального архивного фонда, но и контролировать выполнение архивного законодательства. "Даже имеющееся законодательство дает возможность получить доступ к архивным документам, однако в предыдущие годы системно создавались искусственные преграды исследователям и ученым", - отметил Кулик.

Как рассказал руководитель архива СБУ, он входит в состав группы экспертов, собранной Центром исследований освободительного движения, активно разрабатывает новые нормативно-правовые акты, которые существенно облегчат доступ ученым и исследователям, жертвам репрессий и их семьям к документам советских спецслужб. "У нас налажено сотрудничество с Комитетом по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины. Мы совместно убеждены в необходимости внесения существенных изменений в архивное законодательство, касающееся доступа и использования документов советских спецслужб", - сообщил Кулик.

Также он отметил, что необходимо создать Отраслевой государственный архив при Украинском институте национальной памяти, куда следует передать документы советских спецслужб периода 1917-1991 годов. В частности, кроме исторических материалов ОГА СБУ, планируется передать также документы советского периода из Отраслевых государственных архивов Министерства внутренних дел и Службы внешней разведки. "Исторические архивные материалы не должны оставаться в ведении современных спецслужб и правоохранительных органов", - подчеркнул Кулик.

Наши блоги