УкрРус

Одарыч не признает своей вины

Читати українською
  • Одарыч не признает своей вины

Бывший мэр Черкасс Сергей Одарыч не признает себя виновным в злоупотреблении служебным положением и в незаконных увольнениях. Об этом он заявил на судебном заседании в Шевченковском районном суде г.Киева.

Обвинение инкриминирует Одарычу незаконное увольнение ряда чиновников городской исполнительной власти. По словам прокурора Кругляк, которая зачитывала обвинительное заключение, Одарыч действовал на почве "личнных неприязненных отношений, которые возникли из-за нежелания пострадавших выполнять незаконные указания" мэра.

Обвинение требует взыскать с Одарыча 867 тысяч гривен в пользу государства - это сумма зарплаты, которую государство должно выплатить пострадавшим чиновникам за время, когда они из-за увольнения не работали. Сами пострадавшие также требуют взыскать с экс-мэра значительные суммы в качестве возмещения морального и материального ущерба. Так, бывший член исполкома Черкасс и экс-заместитель городского головы Прокопов намерен получить от обвиняемого 200 тысяч гривен, а бывшая заведующая городским управлением экономики Мироненко - 400 тысяч гривен.

Одарыч заявил журналистам, что обвинения в его адрес голословны. По его словам, не представлено ни одного доказательства преступного умысла в действиях мэра. Кроме того, некоторых чиновников увольнял не мэр, а городской совет. Также Одарыч заметил, что в день, когда, по мнению прокуратуры, он был на работе и увольнял одного из чиновников, на самом деле он находился в отпуске в Норвегии и, соответственно, не мог никого уволить.

Прокурор же, общаясь с журналистами, настаивала на том, что в каждом увольнении виновен именно Одарыч, однако не обосновала своих утверждений. Также она заявила, что говорить о мере наказания для Одарыча преждевременно, отметив, впрочем, что статья, по которой обвиняется экс-мэр, предусматривает до 8 лет лишения свободы.

Напомним, 24 апреля 2013 года представители фракции Партии регионов инициировали вопрос о досрочном прекращении полномочий мэра Сергея Одарыча. Отставку поддержали 40 из 60 депутатов Черкасского горсовета — в том числе от оппозиции.

Наши блоги