УкрРус

Портников рассказал, как война в Сирии повлияет на судьбу Донбасса и Крыма

Читати українською
  • Российские самолеты в Сирии
    Российские самолеты в Сирии

Несмотря на показную готовность России принимать участие в войне против ИГИЛ, Запад не забывает о необходимости восстановления украинского суверенитета над Крымом и оккупированными территориями Донбасса.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в блоге для сайта "Крым. Реалии".

"Обозреватель" приводит его слова полностью:

"На фоне консультаций, которые начались после террористической атаки на Париж, продолжились на саммите "большой двадцатки" и должны получить развитие в ходе предстоящих визитов президента Франсуа Олланда в Вашингтон и Москву, многие наблюдатели задаются вопросом: а до Украины ли Западу в этой ситуации? И какой будет судьба оккупированных Путиным территорий – Донбасса и Крыма? Может быть, для совместной борьбы с террором на Западе решат "простить" российскому президенту все его грехи и смириться с оккупацией?

"Исламское государство" сегодня – куда более серьезный вызов для Запада, чем Путин. Путин действует на периферии западных интересов, в привычной зоне постсоветского пространства, а его вмешательство в другие региональные конфликты – например, в ту же Сирию – хоть и раздражает, но не может серьезным образом повлиять на ситуацию. А "Исламское государство", как видим, может дестабилизировать любую европейскую столицу. Учитывая последствия терроризма – в том числе и для взаимоотношений христианского и мусульманского сообществ в Европе – против "Исламского государства" необходимо действовать жестко и решительно, не оставив ему даже малейшего шанса на выживание. Ни в Европе, ни на Ближнем Востоке – нигде. Запад может действовать самостоятельно, а может – совместно с Путиным, если российский президент хочет участвовать в ликвидации врага. Но почему это должно означать, что на Западе забудут об украинских художествах Путина?

Путин, аннексировав Крым и устроив войну на Донбассе, совершил практически то же самое, что и "Исламское государство" – поставил под сомнение основы существующего миропорядка. Понятно, что согласие с нарушением международного права всегда порождает чудовищ – опыт второй мировой войны и предшественников Путина, Сталина и Гитлера, никем не забыт. Умиротворение на Донбассе – лишь первый шаг к исправлению ситуации, сложившейся после авантюрных действий российского правителя. Следующий, и самый важный, шаг – это Крым. Потому что без восстановления украинского суверенитета над оккупированным полуостровом покоя в Европе не будет.

Иллюзия "забытого" Крыма возникает оттого, что в системе приоритетов цивилизованного мира война всегда важнее мира, пусть даже и того отвратительного мира, который сложился в Крыму после оккупации. Есть гибель людей в результате действий "Исламского государства" – и это нужно остановить, как и остановить отток беженцев в Европу. Есть гибель людей в результате нападения Путина на Донбасс – и это нужно остановить, как и остановить поток внутренних беженцев в Украину. А в Крыму "всего лишь" оккупационный режим, к тому же персонифицированный все теми же проходимцами, которые, по сути, и так оккупировали Крым до аннексии. Да, бандитский. Да, репрессивный. Да, подлый. Но контролируемый и не убивающий людей сотнями. Именно поэтому Крым не является главным приоритетом. Собственно, Путин на это и рассчитывал, когда начал кровопускание на Донбассе – что на фоне разрушений и смертей о Крыме забудут.

Не забудут. Не случайно, пока Путин бегал по кулуарам саммита в Анталье и пытался напроситься в друзья тем, кого он превратил в антагонистов своими действиями в Украине и Сирии – прежде всего, к Обаме, Кэмерону и Эрдогану, – руководители Европейского Союза и Австралии в совместном заявлении по итогам встречи отметили не только важность развития мирного процесса на Донбассе, но и необходимость восстановления украинского суверенитета над Крымом. Кремлевскому правителю как бы дали понять: бегай – не бегай, а за совершенное придется отвечать. А хочешь вернуться в клуб уважаемых людей, хочешь, чтобы с тобой не разговаривали сквозь зубы – верни все, что взял, старый шулер!

Как это ни парадоксально звучит, но участие Путина в борьбе с "Исламским государством" – если Россия действительно будет бороться с террором, а не спасать Асада – не отдаляет, а приближает момент возвращения Крыма. Это как со второй мировой войной: пока был Гитлер, демократии воевали с главной угрозой – и после того, как был разорван советско-нацистский союз – воевали вместе со Сталиным и помогали ему. Но после уничтожения Гитлера Сталин сам стал главной опасностью, началась холодная война, которая, в конечном счете, привела к бесславному краху советской "империи зла". Так и тут – когда не станет "Исламского государства", главной опасностью окажется уже сам Путин".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Виталий Портников, комментируя украинско-российский конфликт, заявил ,что Путин идёт дорогой Сталина, а Украина – дорогой довоенной Польши.

Наши блоги