УкрРус

Почти 74% украинцев отказались продавать свои голоса на выборах – опрос

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Телеграф

Более двух третей избирателей (73,8%) на местных выборах не проголосовали бы за определенного кандидата (партию), если бы им за это пообещали денежное вознаграждение.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, сообщает УНИАН.

Отвечая на вопрос "Согласились ли бы вы на такое предложение?", 73,8% респондентов ответили категорическим отказом; 2,1% украинцев выразили намерение голосовать за кого угодно при любом вознаграждении; 4,5% респондентов заявили о готовности продать свои голоса только если речь будет идти о кандидате (партии) которых они и так поддерживают. И только 12,3% респондентов затруднились дать исчерпывающий ответ.

Также во время опроса респондентов попросили ответить, как они относятся к тому, когда от кандидатов в мэры и депутаты избирателям раздают продуктовые наборы, лекарства и другие подарки. "Вполне положительно и если получу такую помощь, то проголосую за этого кандидата", ответили – 6,4% респондентов; "нейтрально – помощь возьму, но на мое голосование это не повлияет" - 28,6%; "отрицательно – это не помощь, а подкуп, поэтому и "помощь" не возьму, и за этого кандидата не проголосую" - 58%; затруднились ответить – 7,1%.

Общенациональный опрос общественного мнения был проведен Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и КМИС с 8 по 20 октября 2015 года. Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме АР Крым и тех территорий Луганской и Донецкой областей, которые не контролируются Украиной.

Всего были опрошены 2040 респондентов по квотной выборке, представленной по таким параметрам, как пол, возраст, регион и тип населенного пункта. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна нуждается в законодательстве, которое ужесточит наказание за подкуп избирателей.

Наши блоги