УкрРус

Гарри Каспаров: шахматы для Путина – это спецоперация. Украинская власть должна это осознать

Читати українською
  • Гарри Каспаров: шахматы для Путина – это спецоперация. Украинская власть должна это осознать | фото 1
    1/1

Во Львове состоится матч за звание чемпиона мира по шахматам: украинка Мария Музычук должна подтвердить свой титул в противостоянии с китаянкой Хоу Ифань. О статусе этого турнира можно судить хотя бы по тому, что лично президент Украины Петр Порошенко возглавил подготовительный оргкомитет. Однако в предпраздничном настроении есть ощущение тревоги. Дело в том, что организацией турнира занимается также лично президент Международной шахматной федерации ( FIDE) Кирсан Илюмжинов, одновременно являющийся доверенным лицом Владимира Путина.

"Должны ли украинские власти встречаться с "человеком Кремля"?, - именно с этим вопросом "Обозреватель" обратился к чемпиону мира по шахматам Гарри Каспарову. Г-н Каспаров из-за своей политической деятельности вынужденно покинул путинскую Россию, и теперь является человеком мира - во всех смыслах этого слова.

В Украине побывал некто господин Илюмжинов, он встречался с мэром Львова Андреем Садовым, а также с президентом Украины Петром Порошенко. Ваша оценка: стоило ли украинским политикам идти на контакт с Кирсаном Илюмжиновым, даже ради благих целей и благих намерений?

Илюмжинов пытается найти место для проведения матча за звание чемпиона мира. Одна из его участниц - украинская шахматистка, поэтому логично, что президент FIDE обратился к мэрии Львова.

Но я бы сделал маленькое замечание относительно того, кто такой Илюмжинов. По меркам ельцинско-путинской России, он человек с "выдающейся" биографией. Существует длинная калмыкская история (желающие могут ознакомиться с итогами его правления в Калмыкии) и с тем, какое общество там было построено. Стоит отметить, что уже пошел 21-й год его правления в FIDE. Это важный факт для понимания - насколько ценен Илюмжинов руководству России и конкретно Путину. Он известен как человек, выполняющий щепетильные поручения Кремля в горячих точках планеты. Два визита к Каддафи в 2011 году, - за пару месяцев до свержения, накануне так называемых "сирийских событий" посещение Башара Асада в 2012 году, визит к Саддаму Хусейну в 2003 году, то есть - он всегда оказывался на важнейших векторах кремлевской внешней политики, что значит одно: он – человек доверенный.

Вот и в данный момент Илюмжинов решает путинские задачи, никакого отношения к шахматам не имеющие. Например, ездит по Латинской Америке, вот я нашел у него в Twitter фотографию из Никарагуа (спасибо, он сам её выложил), кроме того, планируется большой тур по другим странам. Эти вояжи связаны с футболом: задача №1 для Путина – не допустить, чтобы у РФ отняли чемпионат мира по футболу 2018-го года.

Он известен как человек, выполняющий щепетильные поручения Кремля в горячих точках планеты

Говорят иногда: "Какая разница, Илюмжинов или кто-то другой поехал в Латинскую Америку?". Вот представьте себе, что в Латинскую Америку поехал министр спорта РФ Мутко. ФБР сразу сядет на хвост, потому что будет понятно, что Мутко едет покупать кого-то. Тогда как к Илюмжинову внимания меньше, ему проще выполнять все эти щепетильные функции, чем любому другому путинскому эмиссару.

Но в любом деле агенту нужные чистые документы, чистая репутация. После фото с Асадом и Каддафи у "нашего героя" была напряженка с очищением репутации. С другой стороны, имидж был угроблен и его "общением с инопланетянами". Правда, на этот раз обошлось без фото.

…Но вольно или невольно украинская власть эту проблему репутации решила. Теперь у него есть фотография с Порошенко и Садовым. Вопрос закрылся. Он друг украинского народа.

Конечно, проведение такого турнира - это вопрос вполне внутриукраинский. Но для себя считаю необходимым бороться с мифом "спорт вне политики". Он живуч и опасен. Для Украины – в том числе.

Встреча во Львове.

Фото пресс-службы Президента Украины Петра Порошенко

Важно уточнить: Илюмжинов, по-вашему, прилетал на "реинкарнацию" или по делам Путина?

Одно другому не мешает.

Я уверен, что приезд Илюмжинова в Украину вписывается в общую концепцию Путина, который пока отставил в сторону военное решение "украинской проблемы". Но при этом российский президент по-прежнему считает своей главной задачей разрушение украинской государственности… И играет в разноуровневые дипломатические игры, например, пытаясь расколоть Евросоюз, - то через Грецию, то через ультраправые организации в Европе. То есть, идет поиск слабых мест.

Путин все-таки не военный, а именно КГБшник, он должен искать возможности вклиниваться в украинскую политическую жизнь. Поездки Илюмжинова, и его внезапная активность связаны с путинскими планами. Я не могу представить, чтобы путинский агент поехал, как пишут в России, в логово "бандеровцев", без отмашки и "техзадания".

Такой ответственный и демократический политик как мэр Львова, скорее всего, просто повелся на илюмжиновские предложения. Думаю, и глава украинского государства особо не вникал в ситуацию. Однако меня поразила деятельность Виктора Капустина, президента Украинской шахматной федерации, который причастен к этим вояжам президента FIDE. Капустин точно знал, о чем идет речь, и он, безусловно, сыграл ключевую роль, убеждая украинскую власть в том, "что это все о шахматах".

Почему? Не знаю, не буду загадывать, но это не самая "плодотворная дебютная идея", которая могла прийти в голову Капустину.

Считаю необходимым бороться с мифом "спорт вне политики". Он живуч и опасен. Для Украины – в том числе

Проилюмжиновские сайты рассказали о поездке во Львов с заголовками типа "Новая политика России по отношению к Украине". По вашему мнению, в чем суть этой политики?

Близкие к Илюмжинову сайты не скрывают, что речь идет о политике. Вопрос только, о какой? Его пытаются представить голубем мира. Но политика этого человека вписывается в общую политику Кремля. Сейчас Путин предпринимает попытки нащупывать какие-то слабые места, найти возможность зафиксировать российское присутствие в украинской политике через разного рода гуманитарные и социальные контакты (и FIDE подходит для этого как нельзя лучше). Потому что после бегства Януковича и разгрома "регионалов", после выборов в парламент и победы Порошенко у пропутинских сил (я специально разделяю пропутинские и пророссийские силы) влияния в Украине практически не осталось, и сейчас Кремлю нужно эти контакты выстраивать. Игра далеко идущая, потому что, опять же, Путин, исходя из своей основной профессии, пытается расширять свои игровые возможности.

Я не могу представить, чтобы путинский агент поехал, как пишут в России, в логово "бандеровцев", без отмашки и "техзадания"

История о шахматном матче во Львове просто идеально вписывается в эту идею Кремля. Мало того, что платить за проведение турнира будут украинцы (позволив Илюмжинову сэкономить бюджет FIDE), так вдобавок он и его люди получают возможность постоянно ездить в Украину "по официальному делу". А вот как эти приезды будут использоваться – уже другой вопрос: встречи сторон, подтянут министров спорта, будет выход на украинское телевидение, встречи с президентом Украины. Вот сейчас налаживается контактный лист. Понятно, что ничего это сразу не изменит, но Путин готов "играть вдолгую", использовать любые возможности - чтобы раскачивать фундамент украинской государственности.

Кирсан Илюмжинов и Владимир Путин

Вы сказали "турнир будет оплачиваться за счет украинского бюджета". Как обычно финансируются такие турниры?

За счет федерации. Но FIDE испытывает большие финансовые проблемы. Если вы посмотрите на график турнира, то он стремительно сужается, а все последние крупные турниры были в России: Сочи, Москва, Ханты-Мансийск, Сочи. Сейчас Илюмжинову нужно искать другие источники финансирования, потому российский бюджет ограничен в своих возможностях.

Показательным является то, что китайцы, судя по всему, проводить этот матч отказались, несмотря на то, что китайская шахматистка - очевидная фаворитка в этом матче. Все-таки Хоу Ифань – ведущая шахматистка мира. Илюмжинов заявлял, что Китай тоже сделал заявку, но мы все же знаем его способность к фантазиям. Не будем забывать, что этот человек на полном серьезе рассказывал про инопланетян и контакты с ними. Я думаю, что китайская заявка где-то из такой же инопланетной сферы. В данном смысле это скорее была попытка придать больше значимости поездки во Львов и раскачать украинских спонсоров… То есть, распорядителей государственного бюджета.

Путин готов "играть вдолгую", использовать любые возможности - чтобы раскачивать фундамент украинской государственности

О какой сумме идет речь?

Минимальный призовой фонд - 200 тысяч евро. Там еще есть отчисления в фонд FIDE. Я думаю, что речь будет идти о сумме где-то в 800 тыс. долл. В нынешних условиях – это значимая жертва украинских налогоплательщиков.

Как бы вы себя повели на месте мэра Львова? Талантливая девочка стала чемпионом мира, такой турнир может стать событием для города…

На сегодняшний день она - чемпионка мира. Но надо понимать, что де-факто Мария Музычук не является сегодня сильнейшей шахматисткой мира. Даже ее старшая сестра, в принципе, играет сильнее. Но Мария, удачно сыграв на турнире, стала чемпионкой мира. Теперь надо играть с китайской шахматисткой, которая совершенно очевидно является фавориткой. По большому счету, итог этого матча, если не случится чуда, будет означать передачу чемпионского звания в Китай. Хоу Ифань сегодня по рейтингу игрок 1-й мужской сотни, принимает участие в турнире в Дортмунде.

Вы не гиперболизируете вовлеченность спорта в политические процессы?

Смотрите сами. Любая диктатура всегда рассматривала спорт как часть политической кампании. Можно начать с берлинской олимпиады 1936 года, и закончить сочинской олимпиадой, в которую – не будем забывать – Путин вбухал огромные деньги. И как раз на фоне олимпиады, между прочим, российские войска захватывали Крым. В СССР спорт был частью идеологического отдела ЦК КПСС. Это не была просто забота о здоровье нации. Диктаторские режимы всегда понимали значимость спорта в достижении своих целей, грубо говоря, - контроль за настроением людей.

Не будем забывать, что до недавнего времени, до истории с FIFA, все спортивные организации были вне зоны контроля. Это же идеальные структуры для решения разного рода проблем - как дипломатических, так и финансовых. Когда ограниченное число людей (которых никто, кроме них самих, не избирал), принимает решение, где на кону стоят миллиарды долларов - это идеальная почва для разведения коррупции. Количество денег, которые находятся в Олимпийском комитете или FIFA, просто провоцирует такую ситуацию. Западные демократии слишком поздно поняли, какую опасность представляют вот эти монстры, никем не контролируемые. Какой простор для деятельности спецслужб!

Любая диктатура всегда рассматривала спорт как часть политической кампании

Илюмжинов – один из лучших примеров, поскольку FIDE – большая организация, более 180 стран-участниц, и вся махина контролируется из Кремля. Уже два десятилетия этот контроль является абсолютным.

Вспомните, летом 2014 года в российской политике бурлили одно за другим события, сбит боинг, но у Путина нет больше дел, кроме как принимать Илюмжинова и мобилизовать все политические и материальные ресурсы России на его поддержку на очередных выборах президента FIDE?

Сейчас Международная федерация является содержанкой российской шахматной федерации, возглавляемой Андреем Филатовым. Филатов – это доверенный человек Тимченко. А Тимченко – придворный олигарх Путина, по полной программе попавший под санкции.

Если у кого еще возникают вопросы относительно сопряженности спорта и политики, то советую посмотреть на сайте шахматной федерации России состав попечительского совета. Его возглавляет Дмитрий Песков. Слышали такую фамилию?

К сожалению. Пресс-секретарь Путина.

Да. Вот теперь её состав:

АКИМОВ Андрей Игоревич, Председатель правления ОАО "Газпромбанк".

ДВОРКОВИЧ Аркадий Владимирович, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

ДЮКОВ Александр Валерьевич, председатель правления, генеральный директор ОАО "Газпром нефть".

ЗИМИН Дмитрий Борисович, предприниматель, основатель и почётный президент компании "Вымпел-Коммуникации".

КУДРИН Алексей Леонидович, бывший министр финансов Российской Федерации, председатель "Комитета гражданских инициатив".

СОБЯНИН Сергей Семёнович, мэр Москвы.

ТИМЧЕНКО Геннадий Николаевич, предприниматель, учредитель благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

ФРИДМАН Михаил Маратович, предприниматель, совладелец и Председатель Наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп".

ХЛОПОНИН Александр Геннадиевич, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе

ШАЙМИЕВ Минтимер Шарипович, бывший Президент Татарстана, Государственный советник Республики Татарстан.

ШОЙГУ Сергей Кужугетович, министр обороны Российской Федерации.

ЭРНСТ Константин Львович, продюсер, генеральный директор Первого канала

В этом совете только один шахматист - Владимир Крамник. Так вот, набор фамилий не менее внушительный, чем состав Совета безопасности России. По-прежнему будем говорить, что шахматы никакого отношения к политике не имеют?

Наши блоги