УкрРус

Соболев рассказал, как Савченко станет депутатом Рады

Читати українською
  • Соболев рассказал, как Савченко станет депутатом Рады
    Обозреватель/ЕРА

Украинская летчица и первый номер в списке партии "Батьківщина" Надежда Савченко должна получить возможность принять присягу народного депутата, находясь в московских казематах. Такое право ей может предоставить новая Верховная Рада. Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 28 октября, рассказал глава фракции "Батьківщина" Сергей Соболев.

По его словам, эта ситуация очень напоминает ситуацию, которая возникла в Приднестровье.

"Буквально четыре года назад в Приднестровье фактически на контролируемой россиянами территории был арестован нынешний депутат Епропарламента. Его первый этапом, как стать депутатом и получить фактически волю - был путь, через который, как мы считаем, пройдет Надежда Савченко. Это: депутат парламента национального, а потом представительство в ПАСЕ. Консультации с президентом и генсекретарем Совета Европы дают все основания утверждать, что это произойдет", - отметил Соболев.

"Остается один нюанс - это наше украинское законодательство. Я убежден, что парламент даст возможность принять присягу Надежде Савченко непосредственно в московских казематах, а после этого наша фракция гарантированно даст ей возможность представлять украинский парламент - фактически получить дипломатический иммунитет, который есть у каждого, кто представляет Украину в Парламентской Ассамблее Совета Европы", - добавил он.

Напомним, на внеочередных парламентських выборах, Савченко возглавила список партии "Батьківщина".

Наши блоги