УкрРус

На Николаевщине задержаны подозреваемые в подрывной деятельности в пользу РФ

  • На Николаевщине задержаны подозреваемые в подрывной деятельности в пользу РФ

В Николаевской области задержаны двое подозреваемых в вербовке и организации жителей области в группы с целью подрывной деятельности в пользу Российской Федерации. У указанных лиц при обысках изъято 2 единицы оружия. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Прокуратурой Николаевской области совместно с УСБУ в области в ходе расследования уголовного производства, в порядке ст. 208 УПК Украины задержаны двое граждан - жителей Николаевщины 38 и 36 лет, которые подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что указанные граждане вербовали лиц и организовывали жителей области в группы с целью подрывной деятельности в пользу Российской Федерации. В частности, подозреваемые лица распространяли информацию, направленную на разжигание межнациональной вражды, конфликтов на политической почве, организации нападений на лидеров и активистов политических партий.

Кроме того, они подозреваются в подготовке вооруженного нападения на административные здания, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия.

7 мая им было объявлено о подозрении в совершении вышеупомянутых уголовных правонарушений. Сейчас продолжаются следственные действия, устанавливаются другие лица, причастные к совершению этих преступлений.

Напомним, 8 апреля СБ Украины задержала гражданку Российской Федерации, которая выполняла задачи спецслужб для дестабилизации ситуации в южных областях Украины. 7 апреля она принимала непосредственное участие в столкновениях под Николаевской ОГА, где ранила 3 человек.

30 апреля в Николаевской области Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила преступную деятельность группы лиц, которые готовились совершить во время мероприятий ко Дню Победы диверсионные акции, направленные на эскалацию ситуации в регионе.

Наши блоги