УкрРус

Вырубка леса в обмен на помощь: стало известно об ультиматуме ЕС

Читати українською
  • Лес-кругляк
    ЕС поставил Украине ультиматум по вырубке леса
    112.ua

Европейский союз согласится предоставить Украине помощь в сумме 600 млн евро в обмен на отказ от запрета экспорта леса-кругляка.

Об этом в комментарии 112 Украина сказал замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Виктор Кривенко.

Он уточнил, что президент Украины Петр Порошенко, говоря о "финансовой подушке" от ЕС, имел ввиду именно эту помощь.

"Речь шла о финансовой помощи в 600 млн евро, но там есть серьезная проблема и она еще не решена. Европейский союз требует, чтобы мы отменили закон о запрете на экспорт леса-кругляка. То есть, европейские ассоциации давят наши финансовые правительства. Для Украины, после принятия закона, уже есть более 20 новых предприятий деревообрабатывающих. Это единственный шанс возродить отрасль и остановить эту варварскую вырубку, которая мучает леса. Поэтому эта помощь является общей, она не привязана к конкретному направлению", - рассказал Кривенко.

Как сообщал "Обозреватель", в Словакии нашли место, где хранится вывезенный из Украины лес.

Напомним, Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде — леса-кругляка. При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны — с 1 января 2017 года.

Временный запрет на вывоз за границу древесины был введен не только для предотвращения его бесконтрольного вывоза, но и для поддержки украинской деревообрабатывающей промышленности

Но уже в марте 2016 года правительство Арсения Яценюка предложило парламенту отменить запрет на экспорт необработанной древесины. Кабмин подготовил и подал в парламент соответствующий законопроект.  Евросоюз требует мораторий снять.
Наши блоги