УкрРус

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали массово входящих из России в Украину военных и вывоз угля в РФ

Читати українською
  • Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали массово входящих из России в Украину военных и вывоз угля в РФ
    Обозреватель\ЕРА

Наблюдатели ОБСЕ заметили значительное количество людей в военной форме, пересекающих границу с Россией в Донецкой области.

Об этом говорится в отчете находящихся на пропускных пунктах Гуково и Донецк наблюдателей ОБСЕ по состоянию на 22 октября.

Согласно их данным, пересечение границы людьми в военной форме идет в обоих направлениях. При этом отмечается, что "некоторые из них, судя по виду, относятся к казацким формированиям".

Наблюдатели насчитали 540 мужчин и женщин в форме, которые пересекли границу – 262 в пункте пропуска Гуково и 478 – в ПП "Донецк"

"Они пересекли границу в обоих направлениях. Среди них снова было несколько казаков. Наблюдатели не видели ни одного из них с оружием в руках", - говорится в отчете.

Также они отмечают, что из Украины в Россию выезжают больные или раненные люди, 17 октября границу пересекли три машины скорой помощи.

Наблюдатели зафиксировали 15 октября два вертолета, один из которых был российский, другой - без опознавательных знаков со стороны территории РФ. Не оснащенные техническими средствами наблюдатели оценили, что вертолеты не пересекали границу в непосредственной близости от КПП. Также они заметили курсирование грузовиков с углем в сторону России.

По данным миссии, общее количество пересечений границы уменьшилось со средних 8 965 до 7 843 пересечений в сутки на обоих пунктах.

Как сообщал "Обозреватель", 22 октября руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что в Донецке вновь отмечено появление подразделений регулярной армии РФ (ранее российские подразделения были выведены из города). По его данным в населенный пункт прибыли подразделения спецназа ГРУ ГШ ВС РФ из Омска (Россия) и 331-го парашютно-десантного полка (г.Кострома, РФ).

Напомним, 22 октября Россия на встрече стран-членов ОБСЕ в Вене заблокировала увеличение количества контрольно-пропускных пунктов на границе Украины и России, на которых должны находиться наблюдатели ОБСЕ.

Россия также наложила вето на небольшое увеличение числа наблюдателей, о чем просил главный наблюдатель миссии ОБСЕ в Украине, чтобы уменьшить чрезмерную нагрузку, с которой сталкиваются небольшие рабочие команды миссии наблюдателей в двух КПП на границе с Украиной.

Поскольку расширение миссии было заблокировано государством-агрессором, сегодня Постоянный совет смог только продлить работу миссии ОБСЕ в пунктах "Гуково" и "Донецк" на один месяц.

Наши блоги