УкрРус

Мэр Донецка и секретарь горсовета сбежали из города

Читати українською
  • секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев
    1/3
    секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев | © Новости Донбасса

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко и секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев покинули город, который сейчас полностью перешел под контроль вооруженных группировок "ДНР". Донецкий городской совет не призывал граждан к эвакуации. Об этом сообщают "Новости Донбасса".

Накануне, 10 июля, Лукьянченко получил от лидера боевиков Александра Бородая ультиматум - либо мэр встанет на сторону ДНР, либо должен покинуть свой пост. Затем было объявлено о создании новой должности первого заместителя городского головы и на нее без решения сессии назначен Константин Савинов. Сейчас местоположение Лукьянченко неизвестно, последний раз его пресс-служба заявляла, что мэр находится в Киеве на встрече с президентом - в пятницу, 11 июля.

В свою очередь, секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев не скрывает своего местонахождения после бегства из города. Сейчас он находится в Бердянске (Запорожская область) на базе отдыха "Золотой берег".

Богачев известен тем, что в январе 2014 года заявил о готовящемся визите в Донецк активистов "Правого сектора" для свержения власти Партии регионов и совершения ряда провокаций против русскоговорящих граждан Украины. Богачев неоднократно пугал жителей города "украинскими националистами". Помощница Богачева Елена Блоха заняла должность "министра информации" в так называемом правительстве ДНР.

Богачев был инициатором возвращения в сетку кабельного телевещания в Донецке российской телевизионной пропаганды, несмотря на судебный запрет.

Ранее, 8 февраля 2014 года, на митинге Донецкой городской организации Партии регионов около памятника Шевченко Богачев призвал присутствующих 250 активистов пойти на площадь Правосудия с целью срыва митинга оппозиции. В результате митинг активистов Евромайдана у прокуратуры был разогнан, несколько активистов избиты.

Как сообщал "Обозреватель", с 5 июля террористы массово покидают захваченные города на Донбассе и перемещаются в Донецк.

Наши блоги