УкрРус

Тимошенко имеет ценность только при Президенте Януковиче – политолог

Читати українською
  • Тимошенко имеет ценность только при Президенте Януковиче – политолог

Юлия Тимошенко не заинтересована в том, чтобы оппозиция назвала имя единого кандидата на первый тур президентских выборов 2015 года. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Как напомнил политолог, концепция Тимошенко, озвученная несколько месяцев назад, состояла в том, что в первом туре выборов 2015 года не нужен единый кандидат от оппозиции – лидеры оппозиции должны идти "разными колоннами".

Комментируя такую позицию, политолог предположил, что экс-премьер имеет веские основания для этого. "Тимошенко как политик может самосохраниться и иметь какую-то ценность только при Президенте Януковиче; при президенте Кличко или при президенте Яценюке Тимошенко просто не находит себя в разных политических форматах. А при президенте Януковиче после 2015 года она и дальше сохраняется как определенная "антитеза" Януковичу, и потому она всячески старается доказать, что единый кандидат не нужен", - предположил политолог.

В то же время Бондаренко считает "более здоровой" позицию Юрия Луценко, который настаивает на едином оппозиционном кандидате уже в первом туре. "Оппозиция заслуживает даже большей критики, чем власть", - заявил политолог. Прежде всего, потому, что "не смогла на протяжении этого года продемонстрировать готовность выдвинуть единого кандидата и сформировать платформу для его выдвижения", а также потому, что "оказалась неготовой к такому явлению, как Майдан". "Она была готова к тому, чтобы фактически повторить акцию "Вставай, Украина", но оказалась совершенно растерянной, когда на улицы вышли массы людей, которые нужно было чем-то озадачить", - констатировал эксперт.

Наши блоги