УкрРус

В Госпогранслужбе рассказали о порядке пропуска в зону АТО и из нее

  • В Госпогранслужбе рассказали о порядке пропуска в зону АТО и из нее

На сайте Госпогранслужбы Украины опубликована информация об особенностях порядка пропуска в отдельные районы Донецкой и Луганской областей и в обратном направлении украинских граждан, иностранцев и лиц без гражданства.

Согласно сообщению, пропуск лиц в зону АТО осуществляется в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 33 Конституции и Законов Украины: "О борьбе с терроризмом" (ч. 5 ст. 5, ст. 14, п. 5 ч. 1 ст. 15); "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" (ч. 3 ст. 15); "О государственной границе Украины" (ч. 1 ст. 9); "О Государственной пограничной службе Украины" (ст. 2, п. 6, 8 ст. 19, п. 4, 7 ст. 20).

Граждане Украины въезжают в зону проведения АТО и выезжают из нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении:

паспорта гражданина Украины;

паспорта гражданина Украины для выезда за границу;

дипломатического паспорта Украины;

служебного паспорта Украины;

проездного документа ребенка;

удостоверения личности моряка;

удостоверения члена экипажа;

временного удостоверения гражданина Украины;

свидетельства о рождении (для детей до 16 лет).

Иностранцы и лица без гражданства въезжают в зону проведения АТО и выезжают из нее через контрольные пункты въезда-выезда по документам для въезда в Украину и выезда из Украины, определенным статьей 15 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства".

Иностранцы и лица без гражданства, следующие в отдельные районы Донецкой и Луганской областей, направляются в фильтрационные пункты для выяснения цели пребывания данных лиц в этой зоне при наличии:

паспортного документа;

соответствующей визы или вида на постоянное или временное проживание в Украине, если иной порядок въезда и выезда не установлен законодательством Украины или международным договором.

В случае выявления иностранцев или лиц без гражданства, которые въехали на территорию Украины в нефункционирующих пунктах пропуска в пределах Донецкой и Луганской областей и на которых пограничный контроль не осуществляется, они не пропускаются на выезд из зоны АТО.

Напомним, 31 октября глава Государственной пограничной службы Виктор Назаренко провел в четверг встречу с исполняющим обязанности главы Пограничной службы РФ, по итогам которой подписан протокол об общем контроле в пункте пропуска Куйбышево-Дьяково.

Кроме того, стороны определили "механизмы выхода на общий контроль в пунктах пропуска Донецк-Изварино и Матвеев Курган-Успенка".

Наши блоги