УкрРус

Запрет книг и фильмов: Попович советует Украине отказаться от сталинских методов

Читати українською
  • Участник инициативной группы "Перше грудня", известный философ, академик НАН Украины Мирослав Попович
    Участник инициативной группы "Перше грудня", известный философ, академик НАН Украины Мирослав Попович
    gordonua.com

Запрет книг, фильмов и другой продукции страны-агрессора – малопродуктивный метод отражения информационных атак. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал участник инициативной группы "Перше грудня", известный философ, академик НАН Украины Мирослав Попович.

"Я вообще против запретов на любую такую продукцию. Я с большим подозрением отношусь к таким акциям. Они будут малопродуктивными", - сказал он. По мнению философа, подобные запреты – это "сталинские методы, стандарты, которые остались нам от советской власти". В этом контексте он напомнил о том, что сегодня любая информация доступна в интернете, а значит, запрет – "это не способ ограничения информационного влияния".

В то же время Попович убежден: общественность должна давать адекватную оценку образцам российской пропаганды и противопоставлять собственный, национальный, информационный продукт. "Ведь речь не идет об этнической борьбе между Россией и Украиной – речь идет о борьбе на цивилизационном уровне, борьбе за демократию, за те идеалы, которые вдохновляли лучших людей Украины на протяжении многих лет", - подчеркнул философ.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что сегодня Украина может противопоставить российской пропаганде, Попович сказал: "Что-то яркое и убедительное". "Ведь правда на нашей стороне. Нужно создавать что-то свое, новые фильмы. Понятно, что это не делается за один день, но и общественность должна быть сопричастна к такого рода акциям".

Полную версию комментария Мирослава Поповича слушайте здесь:

Напомним, 11 августа стало известно о том, что Госкомтелерадио Украины запретило ввоз в страну 38 книг российских авторов. Как сообщалось, эти меры продиктованы необходимостью предотвратить применение Россией против граждан Украины методов информационной войны и дезинформации, распространению идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма.

Наши блоги