УкрРус

Президент Авакову и Яреме: затягивать с расследованием убийств на Майдане мы не имеем права

обновленоЧитати українською
  • Президент Авакову и Яреме: затягивать с расследованием убийств на Майдане мы не имеем права
    Facebook\Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что провел совещание с руководителями силовых ведомств на тему расследования массового расстрела украинцев на Майдане.

Об этом говорится в сообщении на странице Порошенко в Facebook.

"Виновные в преступлениях против Майдана должны быть наказаны. Дальше затягивать с этим делом мы просто не имеем права. Инициированный мной Закон дает нам основания для заочного осуждения!" - написал Порошенко.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко напомнил, что Украина подала обращение в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы прежнее руководство страны во главе с Виктором Януковичем понесло наказание согласно международному праву.

Ярема доложил Президенту о ходе расследования преступлений против участников протестов на Майдане Незалежности и о результатах взаимодействия с Международным уголовным судом.

В частности, он сообщил, что вчера в Киев прибыл представитель международного прокурора, который подробно знакомится с материалами дел, после чего они будут переданы в Гаагу.

По словам Яремы, он также пообещал содействовать объявлению в международный розыск бывших чиновников, в отношении которых имеются доказательства причастности к совершению преступлений на Майдане.

Генпрокурор также сообщил, что в суд уже направлено 7 уголовных производств в отношении 13 человек, совершивших преступления против участников протестов. Продолжается расследование преступлений, совершенных против автомайдановцев. К ответственности привлечено пять сотрудников ГАИ, в производстве находится еще 27 дел против 7 работников автоинспекции.

Он также добавил, что продолжается расследование массового расстрела людей на улице Институтской и активистов в Мариинском парке на улице Грушевского.

Аваков доложил о ходе расследования убийств журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия, обстоятельств гибели активистов Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, массовых расстрелов на улице Институтской.

"По убийству Вячеслава Веремия установлены как заказчики, так и исполнители убийства, и они объявлены в международный розыск", - отметил министр.

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, который также присутствовал на встрече, сообщил о том, что задержан и арестован генерал из бывшего руководства СБУ, который подозревается в организации сотрудничества с группами офицеров ФСБ России.

"Сейчас устанавливается перечень лиц, причастных к планированию и совершению преступлений, и выясняется причастность иностранцев к этим событиям. Кроме того, были задержаны бывшие "беркутовцы" и представители спецназа милиции", - говорится в сообщении.

Порошенко призвал руководителей силовых ведомств отчитаться о результатах расследования этих резонансных дел публично.

Как сообщал "Обозреватель" со ссылкой на свои источники, 12 ноября министр внутренних дел Арсен Аваков и генеральный прокурор Виталий Ярема побывали в Администрации Президента. Авакова и Ярему вызывал Президент Петр Порошенко. На встрече он раскритиковал обоих чиновников за отсутствие результатов в расследовании убийств на Майдане.

Наши блоги