УкрРус

Единственную оппозиционную партию Таджикистана оставили без офиса

  • Единственную оппозиционную партию Таджикистана оставили без офиса

В Душанбе опечатан главный офис Партии исламского возрождения Таджикистана - по сути единственной оппозиционной партии в стране. Эксперты гадают, как долго партия просуществует в ее нынешнем виде.

Прокуратура Таджикистана в начале текущей недели опечатала главный офис Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Это было сделано по решению экономического суда, который усомнился в законности сделки по покупке партией этого здания. Сама сделка состоялась 15 лет назад. В ПИВТ уверены, что это решение является попыткой сорвать съезд исламской партии, намеченный на середину сентября.

Вопрос 15-летней давности

На съезде, участие в котором должны принять 500 делегатов и гостей, ожидалось переизбрание лидера партии. Срок полномочий действующего главы ПИВТ Мухиддина Кабири заканчивается. "В этот офис мы переехали в 2000 году. Если здание было приобретено незаконно, то как мы могли работать в нем на протяжении 15 лет? Это абсурд и ничто иное, как продолжение давления на нашу партию с целью срыва съезда", - заявил DW Сайидумар Хусайни, первый заместитель председателя ПИВТ.

Спор в экономическом суде должен быть разрешен в течение 10 дней, однако даже в случае благоприятного исхода на подготовку к съезду у исламской партии останется тоже всего 10 дней. Несмотря на то, что экстренное заседание из-за закрытия главного офиса пришлось провести в доме лидера партии, Хусайни сохраняет оптимизм и говорит, что ничто не может сорвать намеченный съезд партии.

"Цель - запретить окончательно"

Если бы приобретение здания было бы действительно незаконным, то об этом власти в Душанбе вспомнили бы уже давно, уверяет российский эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов. "Аргументация таджикских властей столь же смешна, сколь и примитивна. Смешна потому, что всерьез в нее никто не верит. А примитивна потому, что не способна прикрыть истинные намерения официального Душанбе - вынудить ПИВТ провести съезд чуть ли не в подполье, чтобы обвинить ее руководство в неподчинении властям, а то и в экстремизме. А это, в свою очередь, даст им основание окончательно запретить деятельность ПИВТ", - заметил Дубнов. Не исключено, по его мнению, и то, что кто-то из власть предержащих стремится осуществить рейдерский захват собственности ПИВТ, как это было в случае недвижимости других оппозиционных сил в Таджикистане.

Ранее власти Таджикистана решением суда отобрали у лидера ПИВТ Кабири принадлежавший ему рынок в городе Турсунзаде, а также забрали несколько зданий-штабов партии в различных регионах республики, пообещав передать их в руки местных администраций. Помимо этого, 14 августа власти приостановили работу принадлежавшей ПИВТ типографии, в которой печаталась партийная газета.

"Ни для кого не секрет, что ПИВТ последние три года был под сильным прессингом властей", - заявила таджикский правовед Ойнихол Бобоназарова. Однако она воздержалась от оценок решения экономического суда по блокировке офиса ПИВТ. "Однозначно то, что власти не хотят, чтобы съезд партии состоялся. Власти в лице ПИВТ видят реального оппонента", - добавила Бобоназарова.

"Неподходящий момент"

Каким бы ни были обстоятельства дела, выбран неподходящий момент для того, чтобы опечатывать офис исламской партии, заявил DW Сайфулло Сафаров, заместитель председателя Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана: "Я не знаю, законным было основание или нет. Но я считаю, что перед съездом не надо было объявлять об этом. К некоторым вопросам мы должны подойти с политической точки зрения, а не с юридической. Если были какие-то нарушения, то прокуратура и суд должны были переждать съезд ПИВТ, а потом действовать".

Есть информация, что в районах и областях под всякими предлогами люди покидают ряды партии и даже предлагают закрыть ячейки ПИВТ, рассказал DW Абдугани Махмадазимов, председатель ассоциации политологов Таджикистана. "А по закону, политические партии обязаны иметь определенное количество ячеек по регионам страны", - отметил он. Тем самым в скором времени может стать вопрос о закрытии партии.

Начало гонений

Власти Таджикистана ужесточили свое отношение к ПИВТ, как считается, во время парламентских выборов 2010 года. Тогда, по неофициальным оценкам, ПИВТ должна была получить около 40 процентов голосов избирателей, но по официальным данным за нее проголосовали всего 7,74 процента. Это напрямую нарушало условия мирного договора, заключенного после окончания гражданской войны в Таджикистане в 1997 году. Согласно ему, представители оппозиции имели право на 30-процентное представительство как в законодательных, так и в исполнительных органах. Ранее оппозиционеры были смещены с важных постов в органах исполнительной власти.

А с 2013 года по государственным телеканалам неоднократно звучали призывы закрыть исламскую партию в стране. На протяжении двух лет ПИВТ не раз обращалась к различным госструктурам с требованиями прекратить гонения на партию. В этом году политсовет ПИВТ обратился с письмом к Эмомали Рахмону. Однако данное обращение, как и другие, осталось без ответа. В 2015 году по результатам парламентских выборов ПИВТ лишилась последних двух депутатских мандатов и сейчас в парламенте не представлена. Сам лидер партии Мухиддин Кабири после выборов покинул страну и находится в Турции, опасаясь уголовного преследования на родине. Последнее заседание политсовета партии прошло за пределами Таджикистана.

Всего в Таджикистане действуют 8 политических партий. ПИВТ считается второй политической силой в стране после правящей партии, главой которой является бессменный президент Таджикистана Эмомали Рахмон. На территории бывшего СССР это единственная легальная партия религиозного толка. По информации самой ПИВТ, в ее рядах числятся более 40 тысяч членов.

Наши блоги