УкрРус

Саакашвили о переговорах Меркель, Олланда и Путина: странно договариваться по Донбассу без Украины

  • Саакашвили о переговорах Меркель, Олланда и Путина: странно договариваться по Донбассу без Украины
    Обозреватель/ЕРА

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили прокомментировал переговоры президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина об урегулировании военного конфликта на востоке Украины, назвав их "странными".

Об этом он сказал в эфире Еспресо.ТВ.

"Конечно, когда они (Меркель и Олланд. - Ред.) поехали в Россию говорить об Украине и там за столом не было Украины - это немного странно выглядит. Это мне напоминает 2008 год, когда французы и россияне подписали договор по Грузии без нашего присутствия на переговорах. И это не сработало, потому что через несколько дней россияне продолжили свое наступление и этот документ доказал слова Бисмарка о том, что любая бумага, подписанный Россией, не стоит ничего", - подчеркнул Саакашвили.

"Я думаю, что в этих переговорах есть комбинация факторов. Путин пытается выиграть время, у него четкий план: он хочет захватить весь Донбасс, юг Украины, может быть выйти через украинскую Бессарабию на Молдову и затем через экономические потрясения, военные неудачи, как он хочет, чтобы украинская армия потерпела поражение, создать условия для какого-либо хаоса, военного бунта, чего-нибудь, чтобы окончательно это дестабилизировало и парализовало Украину на много десятилетий, минимум на год и таким образом выиграть время", - добавил он.

Экс-глава Грузии уверен, что Путин понимает, что Россия в очень плохой форме.

"Разрушив Украину, (Путин. -Ред.) хочет выиграть время, может цена на нефть поднимется на 100 долларов и он сохранит власть. Вот это его план. Итак, он сейчас хочет добиться от европейцев, украинцев, чтобы изолировать эту территорию, которую он захватил, от остальной Украины, закрепить за собой и дальше двигаться", - подытожил Саакашвили.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Саакашвили выразил уверенность в том, что Путин будет использовать все рычаги для военного переворота в Украине или беспорядков в Киеве, чтобы сделать сухопутный коридор в Приднестровье.

Наши блоги