УкрРус

В Харькове отменен военный парад в День Победы из-за возможных провокаций

  • В Харькове отменен военный парад в День Победы из-за возможных провокаций
    Вечерний Харьков

Харьковская областная государственная администрация приняла решение об отмене военного парада в День Победы, 9 Мая.

Об этом заявил журналистам на пресс-конференции председатель облгосадминистрации Игорь Балута, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам Балуты, решение было принято на основании информации, поступившей от силовых органов.

"Мы рассчитывали, что сможем купировать ситуацию, но у нас есть данные, что планируются не просто провокации от граждан, которые чем-то недовольны, а провокации, связанные с массовыми жертвами. Мы обсудили эти вопросы в штабе и с представителями ветеранских организаций. Официальное обращение к гражданам по этому поводу будет размещено на сайте обладминистрации", - сказал Балута.

Ветеранские организации области с пониманием отнеслись к такому решению. Более того, по словам председателя Харьковской областной организации ветеранов Украины Анатолия Хиневича, ветераны сами просили рассмотреть вопрос, связанный с ограничением массовых мероприятий.

"Ветераны сами предложили – потому что они выходят и в интернет, и программы просматривают – они сами сказали: предложите, когда пойдете на совещание, чтобы все-таки отменили массовость на площади. Мы не хотим рисковать жизнью людей, раз такая обстановка сложная", - рассказала исполнительный директор Харьковской областной Ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов войны Валентина Дроботько.

Как сообщил Балута, праздничные мероприятия на площади могли собрать от 55 до 80 тысяч человек.

"Мы планировали парад с военной техникой и самолетами", - рассказал он. Менее многолюдные мероприятия, посвященные Дню Победы, – возложение цветов на Мемориале в Лесопарке и на Высоте маршала Конева, - обязательно будут проведены. Также в районах Харькова и области будут работать полевые кухни, праздничные мероприятия состоятся и в учебных заведениях Харьковщины.

Как сообщал "Обозреватель", 6 мая стало известно, что в Киеве отменили массовое шествие и военный парад на День Победы из-за возможных провокаций.

В столичной мэрии заявили, что во время празднования 9 Мая в Киеве ограничатся возложением цветов, чествованием памяти погибших в районах столицы, угощением ветеранов войны солдатской кашей и концертной программой.

Наши блоги