УкрРус

В Украине переименуют почти 900 населенных пунктов: обнародован список

Читати українською
  • В Украине переименуют почти 900 населенных пунктов: обнародован список | фото 1
    1/1
    © uinp.gov.ua

В рамках декоммунизации в Украине запланировано переименование 871 города и села. До 21 ноября главы населенных пунктов страны должны определиться с их новым названием или вернуть историческое название.

Украинский институт национальной памяти обнародовал полный список подлежащих переименованию городов.

В списке содержатся как крупные города – Днепропетровск, Днепродзержинск, Ильичевск, Кировоград – так и десятки небольших сел с однотипными названиями – такими, как Советское, Пролетарское, Чапаевка, Фрунзе, Ленинское.

Больше всего подлежащих переименованию объектов находятся в Донецкой и Харьковской областях (99 и 97 соответственно). Ивано-Франковская область признана единственной, где поселков с "советскими" названиями совсем не осталось.

Отметим, что 64 таких населенных пункта находится в аннексированном Крыму, однако как проводить переименование на подконтрольной России территории – пока не уточняется.

Как сообщал "Обозреватель", в Днепропетровске комиссия по изменению городской топонимики и переименованию города обозначила первые результаты опросов граждан. Есть около десятка вариантов названий, это - Днепр, Сичеслав, Кодак, Днипрополь, Днепровск, Днепроград, Днепропетровск (от" петрос "- камень) и другие. Лидируют пока Днепр, Сичеслав, Днепропетровск и Кодак.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко ранее заявлял, что вопрос переименования городов с советскими названиями будет решаться на референдумах.

Место:
Наши блоги