УкрРус

Преступление и наказание для Путина

  • Преступление и наказание для Путина
    EPA

"Главе МВД Украины Арсену Авакову и губернатору Днепропетровщины Игорю Коломойскому грозит смертная казнь", - с такими ужасающими заголовками могли бы выйти новости во многих украинских СМИ 21 июня. В этот день Следственный комитет России объявил о том, что украинские чиновники подозреваются в массовых убийствах по политическим мотивам и ряде других преступлений, которые, согласно Уголовному кодексу РФ, наказываются пожизненным заключением либо смертной казнью.

Обвинения Следственного комитета РФ против Авакова и Коломойского

Статья УК РФ

Суть преступления

Возможная ответственность

Ч. 2 ст. 105

Убийство:

а) двух или более лиц;

б) лица или его близких, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

е) совершенное общеопасным способом;

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

Лишение свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь

Ч. 1 ст. 356

Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения, разграбление национального имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации.

Лишение свободы на срок до 20 лет

Ч. 3 ст. 144

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации

Принудительные работы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет

Ч. 3 ст. 126

Похищение человека, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

Лишение свободы на срок от 6 до 15 лет

Заголовки о возможной смертной казни для Авакова и Коломойского не появились, потому что украинские журналисты уже привыкли трижды проверять информацию, идущую от российских официальных источников.

Оказалось, что сообщение Следкома содержало довольно большой процент художественного вымысла.

Правовая невозможность международного розыска

Несмотря на заверения пресс-службы Следственного комитета России в том, что Аваков и Коломойский объявлены в международный розыск, и к их задержанию приготовились правоохранители всех государств-членов Интерпола, сама Организация международной полиции, по видимому, об этом ничего не знает – на сайте Интерпола ни Аваков, ни Коломойский в розыске не числятся.

Причиной этому могло послужить то, что, согласно своему Уставу, Интерпол не вмешивается в политические, расовые, религиозные и военные дела, и соответственно, не проводит розыск лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях, отнесённых к указанным категориям.

Кроме того, объявление лица в международный розыск предполагает, что ему уже было предъявлено обвинение на родине, чего в отношении Авакова и Коломойского в Украине сделано не было.

Возбужденные уголовные дела – "абсолютный маразм"

Но гораздо более вероятно, что в международный розыск Авакова и Коломойского не объявили из-за полного юридического нонсенса возбужденных против них дел.

Как объяснил "Обозревателю" бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, преступления разделяются по территориальности их совершения либо по гражданству лиц.

Это означает, что Россия, опираясь на свой Уголовный кодекс, может привлечь к ответственности либо собственных граждан, либо лиц, совершивших преступление на территории России.

То есть Следственный комитет РФ не имеет никакого права возбуждать дела, объявлять в международный розыск и тем более привлекать к ответственности Авакава и Коломойского, даже если бы они действительно совершили преступления на территории Украины.

"Поэтому абсолютно нет никакого правового основания для начала правового преследования. Если у России есть вопросы к указанным гражданам, они обязаны обратиться с соответствующим международно-правовым поручением к правоохранительным органам Украины, и исключительно только правоохранительные органы Украины имеют право давать оценку деяниям, совершенным на территории Украины", - объяснил Пискун.

Экс-генпрокурор отметил, что таким образом Следком России вполне мог бы возбудить уголовные дела против граждан Сирии, которые ведут там гражданскую войну, либо другой страны, где имеется военный конфликт.

"Если следовать этой аналогии, то мы (Украина. – Ред.) должны возбудить уголовные дела в отношении чеченских командиров, убивших русских в Чечне, а также в отношении русских, убивших чеченских боевиков в Чечне. А вообще, это даже сложно комментировать. Как можно прокомментировать абсолютный маразм?" - резюмировал Пискун.

Украинское правосудие может наказать россиян

А вот Украина вполне может привлечь к ответственности россиян и граждан других стран, воюющих на стороне террористов на Донбассе, поскольку они совершают преступления (убийства, пытки и т.д.) на территории Украины. К этим людям относятся и все "абверы", "бабаи" и иже с ними.

Более того, Украина имеет право наказать не только рядовых россиян, подставляющихся под пули на Донбассе, но и некоторых известных и власть имущих граждан России.

Первым в списке значится самопровозглашенный "глава Совета Министров АР Крым" Сергей Аксенов.

Согласно украинским законам, действие которых на территории полуострова в феврале признавалось даже Россией, председатель Совмина Крыма назначается на должность Верховным Советом автономии после согласования его кандидатуры с Президентом Украины или исполняющим его обязанности.

До назначения на пост кандидат на должность главы Совмина должен предоставить автобиографию, в которой, в частности, указать сведения о гражданстве.

Таким образом, Аксенов занял пост главы Совмина, дважды нарушив закон:

– он не согласовал свою кандидатуру с президентом;

– он скрыл тот факт, что с 2003 года является гражданином России, и, соответственно, не имеет права занимать государственные должности в Украине.

И если Аксенову грозит административная ответственность внутри Украины, то президента России Владимира Путина можно привлечь к международной уголовной ответственности.

Что нарушил Путин?

Введя войска в Крым и на восточную часть Украины, Путин совершил акт агрессии против территориальной неприкосновенности и политической независимости государства (определение агрессии было дано Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1974 году, и деяния Путина полностью под него подпадают), а также нарушил вторую статью Устава ООН, которая такую агрессию запрещает.

Все эти действия предусматривают международно-правовую ответственность господина Путина, если Украина возьмется доказывать его вину на международном уровне, а сделать это при желании украинской стороны не составит особого труда.

Более того, привлечь президента России к международной ответственности можно еще и за нарушение норм морского права.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, морские суда в пределах иностранной территории пользуются экстерриториальностью. Это значит, что украинский боевой корабль, даже находясь в водах Крыма или РФ, является собственностью государства Украина, опознавательные знаки которого имеет, и подчиняется только его законам.

Поскольку Украина и Россия не объявляли друг другу войну, корабли ВМС Украины не могли быть захвачены в качестве военных трофеев. Поэтому ни крымские, ни московские власти не имели никакого юридического права посылать свои войска на захват кораблей, даже если на то был приказ Главнокомандующего армии РФ.

Нарушение этих норм должно повлечь за собой международную ответственность руководства России, а также возврат Украине ее имущества с компенсацией.

И еще один интересный юридический казус, который свидетельствует о нарушении руководством России международных норм, и влечет за собой не уголовную, но международно-правовую ответственность Владимира Путина.

11 марта Верховный Совет Крыма принял Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополя, в которой сослался на право народов на самоопределение, забыв или не пожелав вспоминать, что право на самоопределение имеют:

а) колонии;

б) оккупированные территории;

в) группы, живущие в отдельной части страны, которые поддаются систематическим ущемлениям прав человека либо права на представительство в органах власти (в Крыму ничего подобного не наблюдалось).

На этом список причин для самоопределения исчерпывается, и Крым не подпадает ни под одну из них.

Таким образом, Декларация о независимости Крыма была нелегитимной, поскольку крымчане не подпадали под народ, имеющий право на самоопределение. Но даже, если бы и подпадали, то коренным народом Крыма являются крымские татары, и самоопределяться должны были именно они, а не россияне, которые могут удовлетворить свое право на собственное государство, просто переехав на территорию России.

Но дело не только в этом. Согласно международным нормам, Декларацию о независимости должен подтвердить народ на референдуме, другого пути провозглашения независимости пока не придумали. Референдум в Крыму был, но касался он присоединения к России, а не утверждения Декларации о независимости, то есть юридически независимость Крыма не была поддержана народом, а значит, не состоялась.

Таким образом, принимая Крым в состав России, Путин подписывал документ о присоединении к РФ части государства Украина, чем нарушил ряд международных документов, и, как минимум, должен вернуть незаконно присоединенную территорию, а, как максимум, понести наказание за нарушение международных норм.

Получается, что Украина, имея все основания и возможности начать международно-правовое или уголовное преследование руководства России, почему-то никак не может на это решиться. А вот Россия не медлит – она начинает уголовные дела и якобы объявляет украинских чиновников в международный розыск, совершенно не имея на это прав и оснований.

Наши блоги