УкрРус

С приходом к власти Правительства Яценюка воровать стали миллиардами - Онищенко

  • С приходом к власти Правительства Яценюка воровать стали миллиардами - Онищенко
    telegraf.com.ua

В Генеральную Прокуратуру Украины обратился народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Онищенко, с просьбой провести проверку ряда предприятий, связанных с нефтепереработкой, транспортировкой и торговлей нефтепродуктами по факту их деятельности, связанной с незаконной реализацией нефтепродуктов.

Об этом сообщает информационное агентство "Українські Новини", со ссылкой на пресс-службу депутата.

Как сообщается, государственному предприятию "УкрТрансНафтопродукт" (генеральный директор - Владимир Гаврилов) по решению Приморского суда г. Одессы было передано 115 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, арестованных в рамках уголовного дела против скрывающегося за границей скандального бизнесмена Сергея Курченко, стоимостью не менее 1,5 млрд грн.

По имеющейся у народного депутата Александра Онищенко информации, основной объём этих нефтепродуктов на данный момент уже продан. Однако в Государственный бюджет Украины попало не более 10% от их реальной стоимости по причине того, что большая часть нефтепродуктов была вывезена в качестве некондиционного продукта и была реализована по значительно заниженной цене. Продажа осуществлялась через частную структуру - ТОВ "Укройлпродукт". Конечными покупателями являются фирмы ОККО-Бизнес, ТД РОСУКРЭНЕРГО, ИНТЕРГАЛ НАФТА и ещё ряд частных компаний. Срок оплаты по сделке отсрочен на два года. При этом предприятие "УкрТрансНафтопродукт" не выполнило обязательства перед Министерством энергетики и угольной промышленности - не погасило с полученной прибыли долги по зароботной плате работникам ОНПЗ, сообщает издание.

Также интерес нардепа Онищенко вызвала ситуация с Государственным предприятием "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами", которому в рамках всё тех же уголовных дел против Курченко, передали в управление Херсонскую нефтегавань. Херсонская нефтегавань так и не приносит прибыли государству и не выполняет своей прямой функции - обеспечения Украины нефтепродуктами путём морских поставок.

Как сообщается, ТОВ "Укройлпродукт" принадлежит известным в узких кругах бизнесменам братьям Тищенко, связанными с депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским. Госпредприятиями "УкрТрансНафтопродукт" и "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" управляют менеджеры, связанные с тем же депутатом Пашинским. При этом все три предприятия имеют счета в банке "Фортуна банк", принадлежащий братьям Тищенко.

Онищенко отметил, что воровство в таких масштабах стало возможным лишь в последние полгода, после того, как было сформировано и приступило к работе Правительство Арсения Яценюка. Он также убеждён, что последние провокации депутатов-народнофронтовцев в стенах ВР направлены на то, чтобы запугать его и не дать довести данное расследование до конца. Руководители вышеназванных госпредприятий, уверен народный депутат Онищенко, подлежат немедленному увольнению, и просит Генеральную прокуратуру Украины провести по выявленным им фактам детальные проверки.

Наши блоги