УкрРус

Портников о Савченко: свободный человек всегда побеждает империю рабов

  • Портников о Савченко: свободный человек всегда побеждает империю рабов
    espreso.tv

Журналист Виталий Портников считает символическим тот факт, что последнее перед вынесением приговора заседание суда по делу пленной украинской летчицы Надежды Савченко пришлось на 9 марта – день рождения Тараса Шевченко.

Об этом он пишет в своем блоге на сайте Espreso.tv.

"Тарас Шевченко родился 9 марта 1814 года в империи, только что победившей Наполеона и отстоявшей свою государственность. Эта победа - как, впрочем, и победа Советского Союза над Гитлером - означала ещё и укрепление внутренней реакции", - отметил журналист.

"От современников и потомков его (Кобзаря – ред.) отличают грандиозный талант и сила воли. Нельзя сказать, что безумная империя, в которой он жил, не понимала его опасности. Понимала. Поэтому и уничтожала - тем более, что основное время жизни Шевченко пришлось на усиление реакции. Его освободились из ссылки только после того, как империя проиграла очередную войну - Крымскую, между прочим! - и отправился на тот свет Николай І, тогдашний Путин. Но было уже поздно - Шевченко умрет через несколько лет после освобождения, умрет совсем молодым по нашим меркам человеком - 47 лет. Только спустя десятилетия станет ясно, что подвижничество поэта помогло украинскому народу состояться и вырваться из имперского кошмара. В схватке человека и империи победителем оказался человек", - пишет Портников.

"Спустя два с небольшим столетия после его рождения Надежда Савченко читает последнее слово в суде ростовского Донецка - идиоты-судьи даже не задумались о том, какую историческую параллель они провели, решив перенести заседание. Современники - в особенности адепты умирающей империи - могут предъявить к ней те же претензии, что и к Тарасу. Она упряма, не рациональна, она верит в силу слова и сопротивления. Она отстаивает то, что кажется им смешным - какую-то Украину, какой-то украинский язык, какую-то свободу. Ради победы она готова к самопожертвованию", - подчеркнул он.

"Но разве маленький человек может выиграть у системы? Эти ограниченные люди живут всего лишь на части территории своей бывшей империи, но как и французские аристократы, возвращённые к власти во время рождения Шевченко, ничего не поняли и ничему не научились. И самое главное, чего они никогда не смогут понять и усвоить - и поэтому погибнут - свободный человек всегда побеждает империю рабов. Всегда", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", российский суд назначил дату вынесения приговора Надежде Савченко на 21-22 марта.

Наши блоги