УкрРус

Отозвать подпись Кравчука: дипломат озвучил вариант лишения России права вето

Читати українською
  • оон
    Постоянные члены Совбеза ООН блокируют реформирование организации

Один из правовых способов лишения России права вето в Совбезе ООН – отзыв подписей под решением 1991 года, позволяющим Российской Федерации занять место Советского союза в этой структуре. В частности, свою подпись могла бы отозвать и Украина. Тем не менее, перспективы соответствующих изменений выглядят сомнительно, поскольку для их реализации необходимо решение Совбеза ООН, в котором Россия имеет право вето.

Об этом "Обозревателю" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Как рассказал дипломат, "в 1991 году было решение глав государств СНГ в Алматы о том, что Россия может занять место Советского союза в Совете безопасности ООН. Его подписали все постсоветские страны, за исключением стран Балтии". От Украины - Леонид Кравчук, занимавший пост президента. Несмотря на это, в Уставе ООН по-прежнему присутствует словосочетание "Советский союз", а не "Российская Федерация".

"Если хотя бы одна страна отзовет подпись, документ будет считаться недействительным?" - спросил "Обозреватель". "Тут сложно сказать. Если бы существовала норма о том, что решение принимается консенсусом… Но там не было такой нормы. Украина могла бы заявить о том, что она отзывает свою подпись и считает, что Россия не может пользоваться правом вето в Совбезе. Однако все будет зависеть от того, как к этому отнесутся другие члены Совбеза", - ответил Василенко.

Он уточнил: недостаточно самого факта отзыва подписи – должно быть решение Совбеза ООН, где Россия имеет право вето.

Вместе с тем дипломат подчеркнул: отзыв подписи, "по крайней мере, даст основания считать неправокачественным вето России в Совбезе ООН".

Василенко напомнил о том, что в свое время в ООН звучали предложения о добровольном отказе от права вето, о некоем "джентльменском соглашении" всех постоянных членов Совбеза о неприменении права вето в вопросах, касающихся прав человека. "Теоретически это возможно, но практически – вряд ли, потому что вряд ли Россия согласится на это", - признал он.

"Ситуация такова, что другие постоянные члены Совбеза ООН, в частности, США и Китай, вряд ли с энтузиазмом относятся к перспективе отмены права вето. В их интересах оставлять это право за собой. Поэтому и тормозится реформа ООН", - убежден дипломат.

Как писал "Обозреватель", Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выступил с предложением ограничить право вето для постоянных членов Совбеза ООН.

Наши блоги