УкрРус

Специалисты назвали три сценария развития событий на Донбассе после окончания Минска-2

Читати українською
  • Специалисты назвали три сценария развития событий на Донбассе после окончания Минска-2
    Специалисты назвали три сценария развития событий на Донбассе после окончания Минска-2
    strana.in.ua

Эксперты спрогнозировали три варианта развития событий на Донбассе, учитывая, что действие Минска-2 подходит к концу.

Об этом сообщает "Сегодня".

Большинство экспертов склоняется к тому, что, поскольку новые переговоры не проводились, нынешнее соглашение будет действовать далее автоматически. Так, по словам главы парламентского Комитета по иностранным делам Анны Гопко, выполнения Минских соглашений со стороны России нет, поэтому Минск-2 будет продолжаться.

"Но будут продолжены и санкции против России. А, принимая во внимание падение цен на нефть, время существенно играет против РФ", - отметила Гопко.

В свою очередь политаналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач отметил, что Украине сейчас нет смысла искать альтернативу Минску-2.

Вторым вариантом является переход на женевский формат (Украина, Россия, Франция, Германия и США) плюс Англия.

Эксперты считают, что такое международное давление может вынудить РФ снизить напряжение на Донбассе. По мнению экс-первого зама секретаря СНБО Степана Гавриша, Украине этот формат выгоден: "Переговоры на базе Совбеза ООН, где Россия займет место одной из сторон, а США и Великобритания — другой, могут стать альтернативным вариантом".

Третьим вариантом является срыв перемирия.

"Выйти из Минских договоренностей можно только обострением боев. В новой реальности одна из сторон будет предлагать уже новый формат переговоров", - сообщают эксперты.

По мнению группы "Информационное сопротивление", именно под этот сценарий готовят почву боевики: "С началом 2016-го они хотят продолжить "мирный диалог" на условиях Москвы, то есть провести "местные выборы" на Донбассе, легализовав бандформирования под видом "народной милиции".

Как ранее сообщал "Обозреватель", журналист рассказал о том, что Путин предложил Порошенко формулу "мы остаемся на Донбассе и не воюем".

Наши блоги