УкрРус

Экс-премьер Крыма: изначально Путин не планировал захват всей АРК

Читати українською
  • Экс-премьер Крыма: изначально Путин не планировал захват всей АРК
    from-ua.com

Россия изначально не планировала захватывать всю территорию Крыма, такая задача ставилась только по отношению к Севастополю.

Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил бывший глава правительства Крыма Сергей Куницын.

"Я ведь знаю весь крымский политикум, в том числе, многих из тех, кто помогал России аннексировать автономию. Насколько я был информирован, вопрос об аннексии всей территории Крыма не стоял, или хотя бы не значился первоочередным. У них была задача "отжать" Севастополь, а по Крыму в целом Россия и ее агенты первоначально ставили задачу создать государство в государстве", - сказал он.

Куницын убежден, что у Украины был шанс избежать аннексии полуострова, для этого нужно было расширить его автономию.

"У Украины был шанс, отдав Крыму все - полномочия в вопросах бюджета, языковой, гуманитарной, культурной политики, все, кроме суверенитета - оставить Крым украинской территорией. Если бы мы пошли на восстановление автономии Крыма по образу 1992 года, когда там был свой президент и так далее, Крым остался бы украинской территорией.

Нужно было, чтобы Верховная Рада тогда оперативно приняла ряд важнейших законов, расширяющих крымскую автономию - и мы бы удержали суверенитет над полуостровом", - отметил Куницын.

По его словам, он 9 марта 2014 года написал докладную Александру Турчинову и Арсению Яценюку по ситуации на полуострове, в которой предлагал вернуть действие закона 1992 года о разграничении государственной власти Киева и Симферополя, а также вернуть Конституцию Крыма 1992 года, которую отменили, когда первый и единственный президент республики Крым Юрий Мешков убежал в Россию. "Надо было принять это все в первом чтении и, таким образом, послать сигнал крымчанам о том, что Украина готова дать им максимум полномочий", - сказал экс-глава правительства Крыма.

"Меня не послушали и, не пожелав делиться частью полномочий и властью, потеряли территорию целиком. Временно, конечно", - отметил он.

На вопрос, кто несет за это ответственность, Куницын ответил: "На тот момент Турчинов был главой парламента и исполняющим обязанности президента, а Яценюк был премьер-министром".

Как сообщал "Обозреватель", экс-председатель Донецкой ОГА, народный депутат Сергей Тарута считает, что если бы весной прошлого года в Украине были проведены децентрализация власти и референдум, конфликта на Донбассе не было бы.

Наши блоги