УкрРус

Историки о российском кино про войну: мифотворчество и гламурные мальчики

Читати українською
  • Историки о российском кино про войну: мифотворчество и гламурные мальчики

Российские фильмы и сериалы, посвященные военной тематике – в большинстве случаев представляют собой "сплошное искажение исторической реальности". Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали: юрист, медиа-эксперт Али Сафаров и старший научный сотрудник НАН Украины, экс-директор архива СБУ Сергей Кокин.

Говоря о российских сериалах, Кокин заявил: "Даже познавательного интереса не хватает на то, чтобы смотреть это. Настолько это бутафорские фильмы, например, фильмы про войну. Это сплошное искажение исторической реальности, причем, мифотворчество в таком виде, что просто не описать".

В то же время в контексте запрета коммунистической пропаганды и советских фильмов как части такой пропаганды, он заметил: "Художественная ценность некоторых советских фильмов была признана международным культурным сообществом. Например, во время так называемой хрущевской оттепели начали снимать фильмы, в которых не Сталин был в центре, а простые люди, их судьбы во время войны. Первым таким фильмом был "Летят журавли", потом – "Баллада о солдате", которые получили награды международных фестивалей".

Сафаров, в свою очередь, сравнил впечатление от фильмов о войне, снятых в советское время, и современных российских сериалов. "В фильме "Аты-баты, шли солдаты" снимали не настоящие немецкие танки, потому что немецких танков у них не было. В современных российских сериалах про войну благодаря компьютерной графике можно сделать компьютерную модель танка, который внешне не будет отличаться. Но при этом, когда смотришь "Аты-баты, шли солдаты", когда ты видишь этих солдат, понимаешь, что именно такая и была жизнь. Когда смотришь какой-нибудь современный российский сериал, первое, что приходит в голову: в каком ночном клубе провели ночь ребята, которые играют солдат?"

"Гламурные мальчики в гимнастерочках. В последнее время хоть мятые гимнастерочки начали попадаться", - заметил он.

Напомним, ранее историки рассказали, смогут ли ветераны носить ордена советского периода, о том, почему коллекционеры военных моделей могут попасть в тюрьму и почему город Днепропетровск необходимо переименовать.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги