УкрРус

Россияне готовы к "железному занавесу-2" - опрос

  • Россияне готовы к "железному занавесу-2" - опрос
    www.pro-goroda.ru

В России серьезно выросло число тех, кто готов к плохим отношениям с Западом из-за событий в Украине и вокруг нее, показали данные, полученные "Левада-Центром". Об этом пишет Независимая газета.

При этом, россиян не пугают ни вводимые западными странами антироссийские санкции, ни возможные качественные изменения жизни, характерные для периода "железного занавеса", такие как, например, дефицит иностранных товаров, затруднения при выезде из страны.

Согласно данным, в начале марта беспокойство из-за изоляции испытывали 56% опрошенных, к середине этого месяца их число уменьшилось до 33%, хотя к концу апреля ряды "неспокойных" и выросли до 42%. Политические и экономические санкции со стороны Запада в начале марта беспокоили 53% россиян. К концу месяца озабоченность влиянием санкций выражало уже 42% опрошенных, в то время как 56% сограждан заявили, что не испытывают из-за них серьезного волнения.

В апреле число людей, выступающих за укрепление связей с Западом, достигло минимума за последние 10 лет - 41%, в то время как 39% россиян призывают дистанцироваться от Запада. Месяцем ранее укреплять связи с западными государствами хотели 61% россиян.

За большую дистанцию в отношениях с США сейчас, согласно исследованию, выступают 48%. Это максимальное значение за десятилетие. За сохранение прежних отношений и их улучшение высказались 40% россиян.

Такие настроения, царящие в обществе, связаны с освещением украинского кризиса в российских СМИ, в частности, на телевидении, говорится в сообщении. Подача информации происходит однобоко, в результате чего многие россияне запутались в происходящем. При этом играет роль небывало высокий уровень доверия граждан к выпускам новостей. Телевыпусками в качестве источника информации пользуются 94% граждан. По мнению экспертов, наиболее легко поддается влиянию антизападной риторики молодежь, которая никогда не жила в СССР и не знает, что такое "покупать джинсы стоимостью в месячную зарплату".

Наши блоги