УкрРус

Борьба с безработицей на Украине: поможет ли пример ФРГ?

  • Борьба с безработицей на Украине: поможет ли пример ФРГ?

На Украине по немецкому образцу создают Нацагентство занятости. Эта структура заработает до конца года и станет первым шагом в борьбе с безработицей, обещает министр соцполитики.

В результате конфликта в Донбассе и масштабного перемещения людей с оккупированных территорий в другие регионы страны уровень безработицы на Украине растет с каждым днем. По словам министра социальной политики Украины Павла Розенко, в результате военных действий только в Донецкой области было потеряно 800 тысяч рабочих мест, а уровень безработицы в целом по стране вырос до 9,6 процента. Только в первом квартале 2015 года безработных в стране насчитывалось 1,7 миллиона человек.

"В результате перемещения людей с востока в другие регионы страны нагрузка на рынок труда там значительно возросла. Но центры занятости, которые работают в структуре госслужбы занятости, оказались неготовыми к этим проблемам", - констатировал Павел Розенко, выступая на международной конференции "Рынок труда Украины".

Он анонсировал быстрые и качественные изменения в сфере занятости, которые Украине поможет провести Германия. Соглашение о сотрудничестве в этой сфере 25 июня подписали представители Государственной службы занятости Украины и Федерального агентства по труду ФРГ.

Соглашение об ассоциации в действии

Немецкие специалисты готовы делиться своим опытом снижения уровня безработицы. В Германии, по данным Евростат, в настоящее время самый низкий уровень безработицы из всех стран Евросоюза. В апреле 2015 года в ФРГ не были трудоустроены только 4,7 процента трудоспособного населения. "Мы перешли от системы выплат по безработице к более эффективной модели - переобучение безработных. Если человек потерял работу, то через 4 месяца он уже получает другую специальность, которая востребована на рынке труда", - говорит статс-секретарь федерального министерства труда и социальных вопросов Германии Йорг Асмуссен (Jorg Asmussen).

Поддержка правительством Германии украинских реформ происходит в рамках соглашения об ассоциации. "В этом соглашении, кроме торговых отношений, есть много интересного, в частности, содержится пункт, что Евросоюз берет на себя ответственность помогать Украине решать вопросы занятости. Мы выполняем свои обязательства", - отмечает член группы поддержки и продвижения Украины, руководитель группы научного сотрудничества с образования и социальной политики Еврокомиссии Жозе Роман Леон Лора.

Немецкие эксперты уже помогли министерству соцполитики Украины выработать концепцию реформ в сфере занятости. Среди основных приоритетов - создание на Украине Национального агентства занятости на базе существующей государственной службы занятости. Новая структура должна быть активным посредником и регулятором на рынке труда.

"В этом агентстве будут работать не чиновники в галстуках, а мобильные, функциональные специалисты. Это будет сервисная служба для предоставления эффективных услуг по трудоустройству", - говорит Павел Розенко. По его словам, в новом Нацагенстве занятости будет сформирована единая база данных, которая будет обновляться за счет заявок работодателей, частных посредников, анализа объявлений о работе в СМИ. Все сообщения дискриминационного характера по поводу возраста или гендерных предпочтений для соискателя на должность будут удаляться автоматически, а работодателей, которые будут выставлять вакансии с такими запросами, собираются наказывать.

"Мы будем взаимодействовать с работодателями, чтобы стимулировать их создавать рабочие места. По рекомендации немецких коллег собираемся усилить направление переквалификации людей, будем сотрудничать с другими игроками на рынке, хедхантерами", - делится планами председатель нынешней государственной службы занятости Украины Ярослав Кашуба.

Реальная потребность или имитация реформы?

Законопроект о создании Национального агентства занятости уже разработан. Если парламент его быстро одобрит, то к концу 2015 года анонсированная структура должна заработать, надеется министр соцполитики Павел Розенко. Но перед тем как ее запускать нужно четкое осознание того, зачем это нужно. Ведь до сих пор государственная служба занятости выполняла аналогичные функции, что и Национальное агентство по занятости, которое хотят создать, убеждена директор института демографии и социальных исследований имени М. Птухи Национальной академии наук Украины Элла Либанова .

"Прежде всего, нам нужен мониторинг программ, проектов институций и их глобального влияния на занятость. Надо, наконец, от эклектической политики в сфере занятости перейти к четкому прогнозированию, какие именно специалисты нужны сейчас на рынке труда на Украине", - считает Либанова. Таких прогнозных расчетов и обоснований у министерства соцполитики пока нет.

Наши блоги