УкрРус

Польша не увидела провокацию в законе Украины о признании ОУН и УПА

  • Польша не увидела провокацию в законе Украины о признании ОУН и УПА
    Польша не увидела провокацию в законе Украины о признании ОУН и УПА
    Иллюстрация: Steam Community

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына не считает провокационным или антипольским решение Верховной Рады Украины о признании воинов ОУН и УПА борцами за независимость Украины.

Как пишет Gazeta Wyborcza, Схетына не считает этот закон антипольским, сообщает ZN,UA.

Польский министр признал, что вопрос о роли украинских националистов во время Второй мировой войны пока остается болезненной страницей в украинско-польских отношениях. Но, по его мнению, ничего провокационного нет в недавнем решении парламента Украины.

"Там упоминаются названия нескольких десятков организаций, которые боролись за независимость со времен Первой мировой войны до 80-х годов прошлого века. Украина ищет свою историческую идентичность и это надо попытаться понять, хотя и говорить о том, что нам болит", - сказал Схетына.

Он подчеркнул, что в украинском законе о признании воинов ОУН и УПА борцами за независимость не упоминаются отряды "Роланд", "Нахтигаль" и дивизия СС "Галичина", которых считают коллаборационистами Третьего рейха.

Дипломат также обратил внимание, что украинский парламент принял закон о националистах в пакете с рядом других исторических законов. В частности, среди них есть решение об открытии доступа к коммунистическим архивам и памяти жертв Второй мировой войны. Схетына также напомнил слова президента Бронислава Коморовского, который во время выступления в Верховной Раде вспомнил и про сложные страницы польско-украинской истории, которые обоим народам надо переосмыслить вместе.

"С нашей стороны нужно терпение. Сейчас перед Украиной стоит важная задача противостоять российской агрессии и реформировать страну", - сказал Схетына.

Как сообщал "Обозреватель", спикер Сената Польши Богдан Борусевич отказал председателю Совета Федерации РФ в предложении совместно осудить украинских повстанцев из ОУН и УПА.

Наши блоги