УкрРус

"Пропавший" вертолет Януковича Agusta выставлен на продажу

  • "Пропавший" вертолет Януковича Agusta выставлен на продажу | фото 1
    1/2
    © sparfell-partners.com

Вертолет Agusta AW139, на котором беглый экс-президент Украины Виктор Янукович летал из резиденции "Межигорье" на работу в центр Киева, выставлен на продажу.

Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на данные сайтов международных авиаброкеров (первый брокер, второй брокер).

Продажей вертолета занимаются две фирмы: зарегистрированная в Швейцарии Sparfell & Partners и американская SkyQuest International. Стоимость машины не указывается.

На сайте швейцарской Sparfell & Partners приводится подробное описание комплектации вертолета. В частности, описание интерьера гласит, что салон рассчитан на шесть пассажиров, два кожаных кресла выполнены в комплектации VVIP (very very important person, "очень очень важная персона"), имеются в распоряжении развлекательный центр с сенсорным дисплеем, CD, DVD, спутниковым радио, восемью динамиками и двумя 15-дюймовыми мониторами и уголок отдыха, сделанный по индивидуальному проекту, две зоны климат-контроля, спутниковый телефон. Помимо этого, салон разработан с учетом минимизации шума.

Как сообщал "Обозреватель", Agusta AW139 в комплектации VIP был произведен в 2008 году. С 2010 года вертолет находился в собственности украинского ООО "Центравиа", которое в свою очередь принадлежало Aero Holdings, зарегистрированной на острове Мэн. По приблизительным оценкам, его стоимость – 17 млн долларов без учета отделки салона.

В середине июля 2014 года вертолет под бортовым номером UR-CRB был перерегистрирован из Украины реестра на остров Мэн под номером M-OLJM и передан другой компании с острова Мэн, Boutique Aviation Limited, учрежденной в начале апреля 2014 года. Адрес регистрации Boutique Aviation совпадает с адресом Aero Holdings, управлением обеих занимается компания Wilton (IOM) Ltd.

Тогда же в июле 2014 года глава украинского госуправделами Сергей Березенко сообщил в ходе пресс-брифинга об исчезновении из собственности ведомства вертолета Augusta, которым пользовался Янукович. "Они просто пропали после того, как пропал Янукович", — заявил Березенко.

В бытность Януковича президентом Украины госуправления делами президента арендовало вертолет у "Центравиа". Тогда сообщалось, что стоимость аренды составляла 7,5 млн грн ($915 тыс.) в год. В последний год, по данным ряда споттинговых сайтов (любительские реестры данных о самолетах и вертолетах), вертолет был замечен в июле 2014 года в аэропорту Нижнего Новгорода и в марте 2015 года в Санкт-Петербурге.

Наши блоги