УкрРус

Государство должно не прощать, а просить прощения

Читати українською
  • Государство должно не прощать, а просить прощения

На "Свободе слова" Мирошниченко заверил, что могут быть назначены любые выборы – какие только пожелаете!

После отставки премьера и принятого Радой "закона об амнистии" силовое противостояние не возобновилось, доложил обстановку Андрей Куликов. Для окончательного выхода из политического кризиса оппозиция призывает проголосовать за возвращение к Конституции 2004 года и провернуть полную перезагрузку власти. Тем временем "Правый сектор" и афганцы затеяли самостоятельные переговоры с силовыми структурами. А в Харькове в поддержку власти создан "Украинский фронт", и уже звучат призывы к федерализации Украины.

Смогут ли власть с оппозицией справиться с острейшим в истории современной Украины кризисом? Или же это сделают другие силы? И какой ценой?.. Эксперты наморщили лбы и выразили сожаление, что наши политики два месяца не чесались и не умеют искать компромисс, что возвращение к Конституции 2004 года – сказки для идиотов (по Акунину – это Пиховшек), предположили, что ситуация драматическая, но форточка имеется, возможность договориться еще сохраняется, что все зависит от Януковича и вся ответственность на нем, что на крови не создашь ни семью, ни садовый кооператив, что выход из кризиса предопределен внешними игроками, но позднее еще бабахнет, да так, что костей не соберешь...

Федерализацию страны поддержало лишь 34% зрителей.

Общество ждет смены формы государственного правления

Представителя президента - к микрофону! – оповестил ведущий, и Юрий Мирошниченко вышел, чтобы ответить за все. В ярко-красном галстуке он смотрелся весьма импозантно. Закона имени себя недостаточно, признался гость и принялся докладывать о фазах торговли: какие помещения освободить, а какие оставить. Не должны же мирные граждане страдать!.. Соболев слушал, скривив рот, напоминая, по меньшей мере, Игнатия Лойолу.

Общество ждет смены формы государственного правления, заявил Мирошниченко. А как насчет содержания? – поинтересовался ведущий. Гость признал, что граждане восстали и готовы контролировать власть, даже рискуя своим здоровьем. Это великий шанс для нации!

Вот, президент и создал рабочую группу, и она работает в поте лица, продолжил Мирошниченко. Первым делом надо отойти от силового противостояния, а уж потом менять основной закон. Напряжение начнет спадать, когда люди увидят, что им готовы что-то весомое предложить. Власть готова двигаться пошагово.

Мирошниченко с чарующей улыбкой пообещал рассказать, что же происходило во фракции перед принятием его закона. Он попытался пройтись по четырем законопроектам – два дня каждое слово выверяли, чтобы меры были реалистичными – и сознался, что не является радикалом. Президент же не агитировал ни за один вариант, а на оппозиционный проект попросту не хватало голосов. И тогда Янукович призвал к компромиссу и указал перстом на этот закон, как на наиболее сбалансированный. Теперь у нас есть 15 дней.

Евгений Магда напомнил о захватах обладминистраций и поинтересовался реакцией сильной власти. Разговор не идет о том, кто кого победит, заметил Мирошниченко. Президент не рассматривает силового сценария. Если не сможем договориться, пойдем на досрочные выборы! Все разом – и парламент, и президент... Создавалось впечатление, что Мирошниченко уже разрешил кризис у микрофона.

Добровольные народные дружины гость осудил – это не тот сценарий... Соболев изобразил гримасу, будто раскусывает орешек. Вадима же Денисенко интересовали "титушки", но спросил он, почему нет никаких мер против людей, занимавшихся пытками... Мирошниченко пообещал пойти еще дальше и всех наказать, но пока информацией он не владеет. Впрочем, мерзавцы не попадут под амнистию. Про организованных "титушек" же он толком ничего не знает, лишь то, что их надо распустить.

И у судей бывают человеческие лица

Третий месяц никакой реакции на смерти, на происходящее в регионах, на приказы убивать, затянул Сергей Соболев и тут же предложил перенестись в страну перед Вильнюсским саммитом. Но потом наступает 30 ноября... На месте президента Соболев первым делом отстранил бы Захарченко, Клюева, провел бы расследование, кто бил студентов, и наказал. Со смотрящими надо бороться, а не с собственным народом.

И после 30 числа никто не мог молчать, промолвил гость. Да у голосовавших за президента должно было все перевернуться в сознании! Но за этим последовал декабрьский штурм Майдана, избиение журналистов. И ни одного расследования! Нам лишь рассказывают басни. Такая позиция президента приведет лишь к нагнетанию ситуации.

Надо было не тянуть два месяца, чтобы сменить правительство, заметил Соболев. Путин на что деньги давал? А власть только дальше влезает в долги. Это на подешевевшем газе. Что-то не так!..

Власть способна признавать свои ошибки, заверил Мирошниченко и напомнил, что от оппозиции немало зависит, а она тормозит важные экономические законы... Чего же эти законы не поставили на голосование в январе? – парировал Соболев. Вас больше интересовали марлевые повязки и колонны по пять авто. Принимали, чтобы отменять? Все, на что вы способны, это разгонять. А оппозиция имеет в загашнике мешке кучу законов. Только сейчас надо сперва сформировать правительство. Немедленно!

Соболев поведал, что сегодня впервые увидел судей с человеческими лицами, которые отпускали пацанов. Но главное – перестать воровать. Пусть Азаров живет в Австрии, а нам нужен нормальный премьер. Ну, и Конституцию возвращать – есть три варианта, все не так уж сложно... Мирошниченко, похоже, не поверил, просверлив Соболева ироничным взором.

Но власть тянет время, продолжал Соболев, надеется, что народ не выдержит. Оппозиция же села за стол переговоров – чего вам еще надо? А власть пусть очистит служебные помещения от "Беркута". Вместо этого они жгут машины! Вот и приходится оппозиции организовывать охрану синагоги от "титушек"... И Соболев рассказал, как эти подонки действуют в Запорожье в обойме с "Беркутом". Но сейчас это уже не пройдет!..

Слушайте коммунистов – не прогадаете!

Александр Голуб призван был рассказать про федерализацию, а он начал с референдума – надо было его проводить и вообще слушать Симоненко. Это он предлагал отозвать криминальные элементы с обеих сторон. А они тупо столкнулись, как бараны... Куликов предложил послушаться пастуха.

А теперь коммунисты предлагают отменить пост президента вообще, продолжил Голуб. Откуда все скандалы, все конфликты? А сколько бабок на него тратим?.. Куликов попытался объяснить, что скандалы происходят и на других уровнях.

Голуб же предложил превратить нашего президентского в германского – пусть вручает верительные грамоты... Нет должности – нет проблемы, уточнил Куликов... Возвращаться же к прежней Конституции Голуб не захотел – перейти механически к другой системе не получится. Потому надо назначить техническое правительство из людей, которые не претендуют на президентский пост, которые оказались на обочине. Лидеров определим посредством дискуссий. Главное, чтобы не обвалилась экономика и чтобы ни одна сила не использовала правительство для выборов.

Федерализация – это не вопрос сегодняшнего дня, признался Голуб. А вообще это славная штука, когда люди знают, кто ими руководит и кто берет взятки... Голуб взялся рассказать, что сделали коммунисты, а Куликов ему помог: Сталина в Луцке...

У нас нет честных выборов – есть конкуренция бизнес-проектов, напомнил Голуб. Сколько выбирали при Ющенко! А коммунисты не боятся выбора людей – пусть они и решают, быть президенту или не быть. На Майдан надо выходить, не только когда допекло, когда вилы у глотки стоят. Майдан должен быть каждый день.

Без голосов коммунистов регионы не пропихнули ни одного решения, заметил Соболев. И президента они усилили... Соболев припомнил голодоморы, а Голуб – достижения СССР... Зачем же коммунисты такую страну развалили? – посетовал Куликов. Голуб признался, что ему не стыдно ни за одно голосование: все – во благо трудящихся.

Юрий Романенко предположил, что "Титаник" Януковича идет ко дну, и коммунистам пора дружно прыгать в шлюпку... Голуб в ответ признался, что нынешний Мюнхен напомнил ему прежний, и стране он может выйти боком и расколом. Это оппозиция играет в унитазы – лишь бы не попытались слить в них Украину.

Страна превратилась в террориста

Сегодняшняя диктатура базируется на изменениях в Конституции, принятых в 2010 году, заявил Игорь Швайка. Вообще-то "Свобода" за президентскую власть, да только не за нынешнюю, коррумпированную. Но в данный момент они согласны ограничить власть "недодиктатора" Януковича. И Швайка поведал о своем законопроекте, который нацелен на освобождении заложников. А то уже арестовывают футбольных фанов.

Страна превратилась в террориста, продолжил Швайка, захватывает заложников, чтобы обменять их на государственные здания, которые, собственно, принадлежат народу. Да принятый закон – это пакость!.. Государство должно извиниться перед гражданами, которые вышли на майданы. Янукович разом с коммунистами узурпировали власть и перешли грань. Вот пущай и извиняется, а не баррикадируется! Но вместо этого власть защищается бетонными блоками. И прекратите играться со словом "амнистия" - она применяется в отношении виновных. Государство же должно не прощать, а просить прощения.

Майдан – это неоднородный срез современного общества, заметил Швайка. Но если одна его часть ведет сепаратные переговоры, это неприемлемо. Сперва надо посоветоваться с Майданом и получить от него мандат... Мирошниченко поинтересовался, зачем Швайка обижает оппонентов, а не ищет компромиссов... Швайка учительским тоном пояснил, что рассказывает людям про государство террористов и граждан в роли заложников. И ответ будет по всей стране... А что дальше – противостояние? – кинул Мирошниченко.

Швайка напомнил про украинский характер, хотя до Азарова и Януковича коктейли Молотова не долетают. Либо Регионы делают шаг навстречу, либо шаг сделают люди. А против мирного протеста силу не применишь... Похоже, никто ничего не понял, а Швайка припомнил Добкина и Кернеса, которые обещали освободить Украину. Большевики новоявленные! Столицу будут в Харьков переносить...

Киевскую горадминистрацию Швайка пока освобождать не пожелал: пусть Макеенко обращается, а там поглядим...

Александр Булавин поведал жалостливую историю, как три тысячи граждан приходят под горадминистрацию и просят чайку попить... Швайка же припомнил мрачные лица людей, которых свозят в Мариинский парк. Когда "Свобода" придет к власти, начнутся еженедельные плебисциты, заверил он. На Майдан же людей выводила не "Свобода", зато она с ними регулярно общается. Требования людей просты: новое, нормальное правительство, наказание преступников в погонах – надо пройти точку невозврата.

Сеть майданов – это нервная система страны

Тарас Кутовой из УДАРа предложил первым делом вернуться к справедливости – форма не играет роли. А вернуть Конституцию не так уж сложно. Кутовой посоветовал Булавину не швыряться сомнительными шуточками и взялся рассказать историю Майдана. Пришедшие писали на лозунгах: поймите – людей достало! А Януковича, видать, подставили, и Майдан превратился в революцию.

Сегодня же надо сделать первый шаг, продолжил Кутовой. Сеть майданов – это нервная система страны. Можно, конечно, устроить штурмы. Но сработают нервы, и на улицы выйдут миллионы... Двое стоят друг против друга и уже согласились положить ножи, перешел на "тюремные понятия" гость. Но первым это должна сделать власть. Пока же люди проявляют большую силу, нежели президент. А он устал – это видно. Но у него есть советники... Типа Голуба, который желает слить Майдан в унитаз...

Пора всем чувствовать ответственность за происшедшее, в том числе, и за смерти, продолжил Кутовой. Пацаны, идущие на Майдан, готовы умереть за страну, но никто не хочет умирать... Куликов отметил, что Кутовой всех переплюнул по употреблению сочетания "мне кажется".

Голуб признал, что народ имеет право на восстание, но надо нести и ответственность. А так оппозиция пытается натаскать каштаны из огня руками мальчишек. И чего зарплату продолжаете получать в Раде?.. А у коммунистов нет мажоритарщиков, вернул Кутовой, народ их не поддерживает. Не оппозиция вам объявила войну, а вы объявили войну людям.

Да все прекрасно понимают, что нужно изменить, заметил Кутовой. А власть пропихивает законы по копирке. Президенту надо общаться с фракцией, но не гнуть ее. А всю зарплату, да еще с солидной прибавкой, Кутовой отдает в округ.

Вячеслав Пиховшек заверил, что возвращение к прежней Конституции напряжение не снимет – все силовые блоки остаются в руках у президента. И попросил Кутового позвонить, чтобы освободили хоть одну обладминистрацию, – так сказать, совершить акт доброй воли... От этого не будет проку, пояснил Кутовой. Люди уйдут, когда почувствуют, что выходили не зря. Иначе они вернутся снова. Теперь нужно пошаговое сближение позиций...

Куликов припомнил классический акт передачи заложников – на мосту - и отметил, что в нашем случае их ведут по разным мостам...

Эксперты признали, что наши политики не говорят о будущем и не чувствуют перемен, что Конституция 2004 – тоже не подарок, что происходят тектонические сдвиги, а политики лишь тревожатся о своих золотых унитазах, что они не думают о народе, что людей из разных регионов объединяет несправедливость, что мяч нынче на половине поля парламента – лишь бы депутаты не ударили в грязь лицом, что нынче говорят о мире, а готовятся к войне, что нельзя идти на переговоры, сжимая кулаки в карманах. Магда в который раз призвал политиков читать книжки, а не воспринимать реальность как компьютерную игру, которую можно безболезненно начать сначала, а Пиховшек признал ситуацию драматичной, ведь доверия между депутатами нет – слава Богу, хоть в 1995 году избавились от ядерного оружия...

Наши блоги