УкрРус

Безвиз для Украины: Горбач рассказал, что и когда решат в Европе

Читати українською
  • Европарламент
    Европарламент

С большой долей вероятности комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам примет положительное решение о предоставлении Украине безвизового режима. Во время дальнейшего рассмотрения вопроса в Европейском совете "начнется политика". Тем не менее, учитывая завышенные требования и их выполнение, Евросоюз должен чувствовать моральную ответственность перед Украиной. Окончательное решение по безвизу должно быть принято к Новому году.

Такое мнение "Обозревателю" высказал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Оценивая текст проекта доклада комитета Европарламента по украинскому вопросу, он сказал: "Конечно, формулировки приятные, и звучат в определенной мере как комплимент – если не украинской власти, то, по крайней мере, украинским гражданам".

Вместе с тем он подчеркнул: "Важнее – фактическое решение этого комитета Европарламента".

В этом контексте Горбач спрогнозировал, что "на уровне Европарламента решение будет позитивным". И заметил: "Я думаю, в Европарламенте должны были бы чувствовать определенные моральные обязательства перед Украиной, особенно в контексте предоставления ей безвизового режима. Поскольку требования, которые были выставлены Украине и практически уже выполнены, были очень серьезно завышены. Они касались не только вопросов безвизового режима, но и многих внутренних перемен и реформ в Украине".

Вместе с тем эксперт предупредил, что во время рассмотрения вопроса безвиза для Украины в Европейском совете "начнется политика, влияния стран-членов ЕС".

"Пока что Украина идет в пакете с Грузией и Косово, но решения могут быть отдельными по каждой стране. Также есть проблема с безвизом для Турции, есть проблема, которую озвучили Франция и Германия – о внутренних механизмах Евросоюза в отношении приостановки безвизового режима для всех без исключения", - напомнил он.

"Возможно, будет много непредсказуемых моментов и влияний, но, по большому счету, нам остается надеяться на лучшее. В комментариях и украинской власти, и представителей ЕС выглядит так, что до Нового года эти проблемы должны быть сняты, если не будет какого-то форс-мажора внутри самого Евросоюза", - подытожил Горбач.

Как писал "Обозреватель", в комитете Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам 5 сентября пройдут вторые слушания по вопросу отмены визовых ограничений для граждан Украины.

Наши блоги