УкрРус

Украина не может одновременно вступить в ТС и создать ЗТС - ван Ромпей

Читати українською
  • Украина не может одновременно вступить в ТС и создать ЗТС - ван Ромпей
    Reuters

Украина не сможет войти в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, если создаст зону свободной торговли с Евросоюзом.

Об этом президент Европейского cовета Херман Ван Ромпей сказал в интервью российской газете "Коммерсант", передает УНИАН.

"Это проблема технического характера, препятствие возникает, если страна одновременно участвует в зоне свободной торговли и хочет войти в Таможенный союз, тогда как не все члены союза являются членами ВТО. Вот тогда это превращается в модель "или-или", но это не политическая проблема, а логическое следствие - вы не можете иметь ЗСТ с нами, и в то же время Таможенный союз со странами, которые не настолько открыли собственную торговлю, как это сделали мы. Поэтому нельзя говорить, что это давление с нашей стороны", - сказал Ромпей.

Он отметил, что близки к завершению соглашения об ассоциации с Молдовой, Грузией, Арменией и Украиной.

"С Украиной мы завершили переговоры, однако стране необходимо выполнить ряд процедур перед подписанием соглашения. Мы не считаем, что это угрожает российским интересам, эти страны должны принимать самостоятельные решения, без давления извне", - подчеркнул он.

Ромпей добавил, что были проведены переговоры, поэтому со стороны ЕС никакого давления нет, нет ограничивающих условий "если вы делаете это, то мы сделаем то".

"Если страна входит в соглашение об ассоциации, что означает и политическое сотрудничество, и соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), то это не должно восприниматься как препятствие хорошим отношениям с Россией - это не модель "или-или", скорее "и-и", на что в России не всегда смотрят аналогичным образом", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 18 сентября Кабинет министров Украины одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Напомним, украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября. Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

На прошлой неделе Президент Виктор Янукович заявил, что Украина достигла критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Наши блоги