УкрРус

В аннексированном Крыму из-за нехватки лекарств погибли уже десятки ВИЧ-инфицированных

  • В аннексированном Крыму из-за нехватки лекарств погибли уже десятки ВИЧ-инфицированных
    Крым.Реалии

В связи с тем, что пациенты заместительной терапии не могут получать медицинскую помощь из-за запрета на лечение, за время аннексии Крыма погибли уже несколько десятков человек, сообщил 19 июня на пресс-конференции в Киеве директор по политике и партнерству Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Павел Скала. Об этом пишет "Крым.Реалии".

Согласно сообщению, на территории оккупированного Крыма остается около 700 пациентов заместительной терапии, которые из-за отсутствия медпрепаратов и запрета оккупантов не могут получить лечение.

"Страшная цифра, но мы ее должны озвучить. Несколько десятков человек ушли из жизни после того, как программа была закрыта в Крыму. Смерть десяти человек была зафиксирована в отчете международной миссии Еврокомиссии еще в конце мая. Сейчас речь идет, как минимум, о двадцати пациентах", - заявил Скала.

По его словам, эта цифра будет постоянно расти, поскольку крымские пациенты теперь не получают необходимого лечения. "Многие из этих людей погибнут. А большая часть вернулась к незаконному наркопотреблению", – отметил он.

Так, всего на момент аннексии Крыма на полуострове находилось порядка 800 наркозависимых и ВИЧ-инфицированных, которые проходили заместительную терапию. Из них 57 человек были переведены в профильные медицинские учреждения.

В частности, лечением в Киеве, Днепропетровске, Кировограде и Сумах были обеспечены только пациенты заместительной терапии с Донбасса, где они не могут получать медицинскую помощь из-за происходящих там боевых действий.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в аннексированном Крыму ВИЧ-позитивные заключенные и осужденные остались без жизненно важного лечения и могут умереть.

Наши блоги