УкрРус

Журналист рассказал, зачем украинские военные в зоне АТО смотрят "Сепар-ТВ"

Читати українською
  • Журналист рассказал, зачем украинские военные в зоне АТО смотрят "Сепар-ТВ"
    vk.com/antiterrorist_operation

У украинских военных в зоне АТО бывают перебои с водой и продовольствием, но при этом не возникает проблем с доступом к российским пропагандистским телеканалам.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал известный журналист Сергей Рахманин, посетивший Донбасс в начале февраля.

"Меня забавляло, что на линии фронта - в землянках, на блокпостах, в блиндажах, в разных местах – есть достаточно реальные проблемы с водой. Воды реально нет, не подвозят централизовано - разными способами, в основном это волонтеры. Иногда в водопровод врезаются, набирают какие-то емкости, но с водой действительно проблемы. Но нет проблем с телевидением! Оказывается, что антенна БМП, согнутая пополам, обеспечивает шикарный сигнал. Телевизоры есть, и их смотрят. Подавляющее большинство наших бойцов-командиров смотрят так называемое "Сепар-ТВ" - они сами так это называют. Они регулярно смотрят Life News, Russia Today, канал "Новороссия", еще какие-то пару каналов", - сообщил журналист.

"Когда я задался вопросом: почему? – я думал разное. Думал - пятиминутка ненависти, чтоб зарядиться. Необходимости нету. Может, она здесь нужна – там этой необходимости нет. Там люди в действительности на происходящее смотрят более трезво, хладнокровно, расчетливо и разумно, чем здесь. Понятно, что там разные люди, разные ситуации, но, в принципе настроений, доминирующих здесь, - либо "мы уже победили", либо "все пропало" - там нету. Там более трезвый, более критический взгляд на вещи", - отметил он.

Как пояснил Рахманин, военные смотрят совершенно с другой целью – врага надо знать в лицо.

"У них совершенно иное отношение. Они, на самом деле, возможно, даже подсознательно анализируют чужое вранье для того, чтобы делать для себя какие-то выводы. Для меня это было странно, но это факт. Это не просто они "глузували з цього", "хизувались тим", что они смотрят сепарское ТВ. Это было как бы изучение способов ведения войны врагом. Это может немножко странно звучать, но на самом деле это было именно так. Они как бы анализировали, как действует враг. Это был еще один способ познания врага, с которым они сталкиваются каждый день, реально. Не виртуально, не по телевизору, а реально, при помощи непосредственного огневого контакта", - резюмировал он.

Полное интервью Сергея Рахманина Вы можете прочитать и посмотреть здесь.

Наши блоги