УкрРус

Экс-нардеп кинул семью военнопленного на 50 тысяч долларов - правозащитник

  • Александр Кудинов летом 2013 года в Донецком апелляционном суде
    Александр Кудинов летом 2013 года в Донецком апелляционном суде
    Фото Т. Заровной

Бывший народный депутат Украины Александр Р. обманул жену бойца батальона "Донбасс" К. на 50 тысяч долларов. Под видом участника переговоров об освобождении пленного К. этот экс-депутат (и экс-кандидат на пост Президента Украины) взял деньги, а боец так и остался в плену у "ДНРовцев". Об этом "Обозревателю" рассказал правозащитник Александр Кудинов.

"Светлана К. эту сумму с миру по нитке собирала. Одалживала. У кого - сто долларов, у кого - 10 тысяч... Р. сперва запросил вообще 70 тысяч долларов. Сошлись на том, что 50 сразу и 20 после освобождения. В итоге Р. заявил: "Я свою работу сделал, а дальше - меня не касается". Даже не объяснил женщине, почему ее муж не отпущен", - заявил Кудинов, который участвует в работе по освобождению пленных.

По словам Кудинова, он располагает аудиозаписями разговоров, которые подтверждают мошенничество бывшего народного депутата и намерен привлекать его к уголовной ответственности.

"Еще этот негодяй оболгал семью. Я лично встречался с этим пленным, чтобы убедить, что никто от него не отказывался", - добавил правозащитник.

По словам Кудинова, террористы "ДНР", которые удерживают пленных в здании СБУ Донецкой области, выкуп за их освобождение не берут. Все деньги, которые удается "сбить" с родственников разного рода посредникам, они присваивают.

"Обзванивают родственников и предлагают за внесение в список для обмена заплатить 15... 20... И даже 50 тысяч долларов. Практически со всех родственников пленных бойцов пытались поиметь деньги. И если кто-то из родственников заплатил, это просто кидалово", - рассказал Кудинов.

Он так же обратил внимание на тот факт, что родственники пленных становятся жертвами обмана из-за того, что их данные с просьбой о помощи выложены в интернет.

"Любой уголовник может прямо из следственного изолятора на другом конце страны позвонить и попросить ему на счет перекинуть деньги. В одном случае я проверял информацию родственников (пленного бойца) - оказалось, что им звонили из Полтавского СИЗО", - рассказал Кудинов.

Больше интересного читайте в интервью:Правозащитник: некоторые "переговорщики" делают деньги на пленных бойцах АТО

Наши блоги