УкрРус

ЕСПЧ не вынесет решения по жалобе Тимошенко в 2013 - уполномоченный

  • ЕСПЧ не вынесет решения по жалобе Тимошенко в 2013 - уполномоченный

Правительство Украины будет действовать в соответствии с предусмотренными процедурами и до 23 октября предоставит Европейскому суду по правам человека объяснения по второй жалобе Юлии Тимошенко. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий.

"К 23 октября должны предоставить комментарии по делу, потом свои комментарии подает заявитель, а затем мы снова имеем право предоставить свои комментарии", - цитирует Кульчицкого УНН.

По его словам, на быстрое рассмотрение жалобы и принятие решения рассчитывать не стоит.

"Простейшие решения рассматриваются 7 - 8 месяцев. Скорее просто технически невозможно. Первое дело (Тимошено. - Ред.) рассматривалась фактически полтора года", - сказал он.

Напомним, 15 июля Европейский суд приступил к рассмотрению второй жалобы Тимошенко. В этом заявлении экс-премьер жалуется на применение к ней пыток, а также проявление неуважения к ее личной жизни при распространении видеоматериалов ее осмотра в больнице после заключения.

17 июля защитник Тимошенко сообщил, что ЕСПЧ уже закончил подготовку к рассмотрению второй жалобы.

Решение по первой жалобе экс-премьера ЕСПЧ обнародовал 30 апреля. В нем суд признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел причин для признания пыток над экс-премьером. Представитель украинского правительства заявил, что власти не будут подавать апелляцию.

Ссылаясь на решение Европейского суда, ряд зарубежных политиков призвали украинские власти освободить Юлию Тимошенко.

Наши блоги