УкрРус

Если посмотреть на карту: военный эксперт заявил об опасности нового "котла" на Донбассе

  • донбасс война

Концентрация российских войск в районе города Клинцы вблизи границы Беларуси и Украины может быть подготовкой к организации очередного "котла" для украинских войск в районе АТО.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

"Что касается Клинцов, то, если внимательно посмотреть на карту, то видно: если сформировать группировку войск, которая, условно говоря, будет располагаться вдоль границы от Белгорода до Клинцов, то было бы интересно сделать два удара навстречу клинской группировке и отрезать украинские войска, которые находятся в районе проведения АТО", - сказал эксперт.

"Возможно, в этом и заключается причина того, что Генштаб не может проводить активные боевые действия в том районе, потому что, как только он туда втянет серьезные боеспособные войска, их сразу попытаются окружить и отрезать", - предположил он.

Вместе с тем Козий подчеркнул: концентрация российских войск вдоль границ началась еще два года назад. "Российская Федерация под предлогом защиты от НАТО подводит войска, но основная идея – это, конечно, Украина", - убежден он.

Эксперт также уверен, что Россия никогда не откажется от этой цели, поэтому "надо готовиться к самому худшему". "Вспомните Первую мировую войну, вспомните Вторую мировую войну, вспомните Испанию, Финляндию, Польшу. Это стиль, это философия жизни. Однозначно надо готовиться к наихудшему сценарию", - заявил он.

"Вопрос только в одном: как быстро Украина сможет провести реформы, как быстро Украина сможет накопить достаточно современной военной техники и вооружений", - подчеркнул Козий.

Как писал "Обозреватель", в первых числах июня Россия начала стягивать войска и военную технику к городку Клинцы Брянской области неподалеку от границы с Беларусью и Украиной.

Наши блоги