УкрРус

Переселенец может стать мэром любого города, но не имеет права голосовать на местных выборах – эксперт

Читати українською
  • Эксперт по вопросам внутренне перемещенных лиц Института гражданско-экономических исследований Татьяна Дурнева
    Эксперт по вопросам внутренне перемещенных лиц Института гражданско-экономических исследований Татьяна Дурнева
    Стоп-кадр с эфира

Переселенцы с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, согласно действующему закону о местных выборах, не имеют права голосовать за депутатов местных советов и мэров городов, но могут быть избранными в эти советы или на пост главы любого города в Украине.

Об этом эксперт по вопросам внутренне перемещенных лиц Института гражданско-экономических исследований Татьяна Дурнева сказала в прямом эфире на "Обозревателе".

"Ныне действующий закон о местных выборах исключает голосование тех людей, которые не являются членами территориальных громад. Есть такое старое понятие "прописка", то есть если на штампе в паспорте указана Донецкая или Луганская область, а сейчас внутренне перемещенные лица находятся вне территорий своих избирательных округов, то они не являются членами громад, то соответственно, их нет в списках избирателей, и они не могут проголосовать на местных выборах", - сказала Дурнева.

Она добавила, что при этом переселенцы могут быть избранными в местные советы любого города, района или области, а также занять мэрское кресло любого населенного пункта на территории Украины.

"В Украине есть активное и пассивное избирательное право. Пассивное – это, когда тебя выбирают, активное – это, когда ты выбираешь. Так вот, пассивное избирательное право переселенцам как раз обеспечено. То есть любой человек, независимо от того, какая у него прописка, выехал он из оккупированной территории или здесь проживает, может баллотироваться кандидатом в мэры, кандидатом в депутаты местных советов. То есть переселенец может стать мэром другого города, но при этом этот переселенец выбирать себе депутатов и мэров не имеет права", - подчеркнула Дурнева.

По ее мнению, право быть избранными является очень важным для переселенцев, ведь они знают проблемы временно перемещенных лиц и смогут бороться за их решения на уровне местных властей.

При этом активистка осуждает лишение переселенцев права голоса, ведь некоторые из них переехали в другие регионы, нашли там работу, основали бизнес, отдали детей в школы, детсады, и скорее всего, они уже не уедут назад на Донбасс, то есть они уже, по сути, стали частью этой громады, в которой они платят налоги, но не имеют права голосовать.

Как сообщал "Обозреватель", местные выборы в Украине состоятся 25 октября. Они не будут проходить на территории аннексированного Крыма и на оккупированных террористами территориях Донбасса.

Наши блоги