УкрРус

Что несет Европе 2016 год: прогноз DW

  • Что несет Европе 2016 год: прогноз DW

2015 год оказался для Европы нелегким. В частности, настоящим вызовом стал дня нее наплыв беженцев. В одну только Германию прибыло более миллиона ищущих убежища. В 2016 году миграционная политика должна будет ответить на множество вопросов. Как грамотно распределить беженцев по странам Евросоюза? Как помочь им интегрироваться в западное общество? Как избежать столкновений в тех странах, где набирают обороты правопопулистские настроения, таких как Франция, Польша, Венгрия? Впервые в обсуждении примут участие Нидерланды и Словакия, которые в 2016 году получат председательство в Европейском Союзе.

Не потеряют свою актуальность и многие экономические вопросы, в частности ситуация в Греции. Страны ЕС подготовили третий пакет помощи Афинам, выдвинув при этом ряд условий, касающихся проведения программы реформ. DW предлагает прогноз на грядущий год.

Выборы в РФ и саммит НАТО

В сентябре в России пройдут парламентские выборы, которые будут иметь большое значение для оппозиционных партий Алексея Навального и РПР-ПАРНАС, которые пойдут на выборы единым списком. Среди прочих особенно внимательно за результатами голосования будет следить Украина. Что касается кризиса в аннексированном Крыму и на Донбассе, то 2016 год не обещает его завершения.

Украинская тема войдет в повестку дня на саммите НАТО 8 и 9 июля в Варшаве. Одной из основных задач встречи станет поиск компромиссов между интересами ее участников. Восточноевропейские члены Североатлантического альянса, такие как Польша, постараются добиться ужесточения оборонной политики в отношении России. Турция будет поднимать вопрос об обеспечении ее безопасности ввиду своего соседства с Сирией и Ираком. США заинтересованы в сохранении согласия в альянсе.

Польша как центр культурной жизни Европы

Европейской столицей культуры в 2016 станет Вроцлав. Город на Одре надеется удивить иностранных гостей множеством инноваций. Одним из важнейших институтов, участвующих в программе мероприятий Вроцлав-2016, станет построенный в 2015 году Национальный музыкальный форум.

Не менее значимое событие состоится в Кракове. Здесь пройдет тридцать первый Всемирный день католической молодежи. Тема встречи - милосердие - как нельзя лучше сочетается с провозглашенным папой римским Франциском Святым годом, начавшимся 8 декабря.

Евровидение в Швеции и исследование Марса

Победителем конкурса "Евровидение-2015" стал шведский певец Монс Зелмерлёв с композицией "Heroes" ("Герои"). В наступающем году в Стокгольм приедет рекордное число исполнителей - представители 43 стран мира, обещают организаторы. Во второй раз приглашена Австралия, впервые принявшая участие в "Евровидении" в 2015 году в честь шестидесятилетия конкурса. Украина же второй раз отказывается от участия в связи с трудной ситуацией в стране.

14 марта 2016 года все взоры людей науки будут обращены на небо. На этот день запланирован старт орбитального модуля TGO с космодрома "Байконур" в рамках российко-европейской программы "Экзомарс". Главной задачей станет поиск жизни на Марсе. Программа рассчитана на несколько лет. В 2018 году к Марсу планируется отправить еще два аппарата, включая полноценный спускаемый модуль.

Безопасность на чемпионате Европы по футболу

С нетерпением ожидают 2016 год и спортивные болельщики. На чемпионат Европы по футболу, который стартует 10 июня, приглашено рекордное число участников - 24 команды. Ожидается, что фаворитами европейского первенства станут чемпион мира Германия и хозяин чемпиона Франция.

Ввиду трагических событий в Париже 13 ноября на чемпионате будут применены усиленные меры безопасности. Местом для последнего матча выбран парижский стадион "Стад де Франс", вблизи которого прогремели несколько взрывов.

Наши блоги