УкрРус

ПАСЕ решила не возвращать России право голоса

Читати українською
  • ПАСЕ решила не возвращать России право голоса
    armtimes.com

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), решение которого традиционно принимают за основу голосования, принял поправку не восстанавливать полномочия российской делегации до апреля.

Об этом сообщил замглавы российской делегации Леонид Слуцкий, передает "Интерфакс".

"Поправка о том, что российская делегация снова лишается права голосовать, а также быть представленной в руководящих органах ассамблеи - бюро, президентском комитете и постоянном комитете - прошла одним голосом - 35 против 34", - сказал Слуцкий.

Таким образом, считает он, ассамблея расколота, и российская делегация еще поборется за свои права в ходе голосования по данному вопросу на заседании ПАСЕ.

Решение комитета прокомментировал депутат Верховной рады, делегат в ПАСЕ от Украины Борислав Береза.ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, жестко раскритиковав позицию России

"Поправка о том, чтобы полномочия российской делегации не восстанавливать до апреля, одобрена, несмотря на все сопротивление российских делегатов и их сторонников. Продолжается дальнейшее рассмотрение поправок. Пытаемся принять еще более жесткую. О исключении рашистов на год. Но и это достижение ценно! Тут идет настоящая дипломатическая битва. И мы "продавливаем" нужные нам решения", – написал он в Facebook.

"С российской делегацией в ПАСЕ все просто. Сначала отдают Надю Савченко и выполняют минские соглашения, а потом в апреле получат право голосовать", - пояснил Береза.

Как сообщал "Обозреватель", накануне ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию о гуманитарной ситуации в Украине и беженцах. Из 155 депутатов, присутствовавших в зале, 140 проголосовали "за" и только 7 - "против". Против резолюции выступили российские депутаты.

Текст был существенно изменен во время рассмотрения, к нему добавили несколько норм с жесткой критикой РФ, после чего документ превратился из чисто гуманитарного в описывающий подробности конфликта и утверждающий вину Российской Федерации за его эскалацию.

Наши блоги