УкрРус

Декоммунизация Днепра: Кивалов обвинил Раду в очковтирательстве

  • Днепр
    Днепропетровск переименовали в Днепр
    gorod.dp.ua

Декоммунизация названий городов не имеет смысла, пока в Украине не будет изменена Конституция, в которой прописано, как называется та или иная область.

Об этом заявил внефракционный народный депутат, президент Национального университета "Одесская юридическая академия" Сергей Кивалов, сообщает пресс-служба политика.

"В Верховной Раде состоялся очередной акт очковтирательства. Я имею ввиду принятие постановлений о переименовании населенных пунктов в соответствии с законом о декоммунизации. В частности, теперь Днепропетровск будет Днепром. Но область-то так и останется Днепропетровской. Как и Кировоградская область остается с этим же названием, независимо от того, как называется областной центр – Кировоград или Ингул. Дело в том, что название областей зафиксировано в Конституции (Стаття 133. – Ред.). То есть, пока не будут внесены изменения в Конституцию, - а этого в ближайшей перспективе не предвидится, - декоммунизация в Украине завершена не будет", - подчеркнул нардеп.

Он отметил, что переименования областных центров, в таком режиме, как происходит сейчас – бессмысленны.

"Ну, зачем переименовывать город, если область сохраняет свое название? Было бы правильно и с юридической точки зрения, и с финансовой, изменить все спорные названия населенных пунктов одним постановлением. Это ведь не дешевое удовольствие – переименование. И надо его делать не в час по чайной ложке, каждый раз переиздавая карты, справочники, изготавливая все новые и новые таблички и указатели, выбрасывая на ветер миллионы. Надо было проработать все названия, которые власть хочет декоммунизировать, а уже потом голосовать за это в Верховной Раде. Конечно, если у властей не стоит цель специально тратить на это деньги постоянно, чтобы получать "откаты", - резюмировал нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 19 мая, Рада декоммунизировала целый список городов.

Наши блоги