УкрРус

В Днепропетровске ситуацию в Донбассе назвали криминальным бунтом

  • В Днепропетровске ситуацию в Донбассе назвали криминальным бунтом
    Днепр Com

Сложившаяся в Донецкой и Луганской областях ситуация является криминальным бунтом и ее нельзя называть протестом. Об этом сказал 14 мая заместитель председателя Днепропетровской ОГА по внутренней политике Борис Филатов, комментируя ситуацию на юго-востоке Украины, сообщает Радио Свобода.

"Люди устали от бандитизма. Несмотря на политическую игру России, если внимательно следить за тем, что происходит, понятно, что речь не идет о легитимном референдуме, народной революции, протесте. Это криминальный бунт", - сказал Филатов.

"Если бы Россия передала украинскому правосудию беглого президента и его окружение, ситуация в Донецкой и Луганской областях уже давно бы успокоилась. Почему так не происходит, почему Виктора Януковича держат в Ростове, можно только догадываться", - добавил Филатов.

По словам заместителя председателя Днепропетровской ОГА по внутренней политике анонсированный губернатором Игорем Коломойским съезд общин юго-востока Украины является типичной реакцией людей "на мародерство, грабежи, ежедневные убийства, захваты заложников, которые сейчас происходят в Донецкой области", - подчеркнул Филатов.

По его словам, люди устали от беззакония. Граждане Украины хотят жить в безопасности, именно по этой причине они начали проявлять инициативу, которую местные власти не могут не поддержать.

" Главная проблема действующих губернаторов Донецкой и Луганской областей, что они не поменяли руководителей, назначенных при Викторе Януковиче. Поэтому часть чиновников заняла откровенно сепаратистскую позицию, часть – выжидательную, часть – саботажническую", - сказал Филатов.

"Постепенно ко многим начинает приходить понимание, что ситуация зашла слишком далеко. Если так будет продолжаться и дальше, то появившиеся вооруженные банды пойдут захватывать предприятия", - констатировал заместитель председателя Днепропетровской ОГА.

"Я хорошо знаю ситуацию в Днепропетровской области, которая является – в массовом сознании – условно говоря, пророссийским регионом. Мы постоянно общаемся с представителями, так называемых пророссийских организаций, к нам приходят люди и требуют федерализации, вступления в Таможенный союз, разнообразных видов интеграции с соседними государствами. Но эти люди очень часто не могут даже объяснить, что они вкладывают в эти понятия. Не говоря уже о том, что очень многие зомбированы российской пропагандой. Причем эта пропаганда, и это подтверждается по линии спецслужб, распространяется, в том числе через церкви Московского патриархата", - подчеркнул Филатов.

Как сообщил "Обозреватель", городской голова Александр Лукьянченко во время пресс-конференции 13 мая заявил, что большинство жителей Донецка не вполне понимали, за что именно они голосовали на референдуме 11 мая.

Наши блоги