УкрРус

Власенко: сегодня действует Конституция 2004 года

Читати українською
  • Власенко: сегодня действует Конституция 2004 года
    svit24.net

В 2010 году Конституционный Суд не отменял Конституцию 2004 года. Об этом сказано в резолютивной части решения КС, который по закону вообще не имеет права отменять Конституцию или ее часть, сообщил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко в своем Facebook.

"Ни о какой "конституционной реформе" или "конституционном процессе" речь сегодня не идет", - написал Власенко.

"В 2010 году никакой Конституционный Суд не отменял Конституцию 2004 года !!!! Кто не верит, почитайте резолютивную часть этого решения. Он (КС) по закону вообще не имеет права этого делать (отменять Конституцию или ее часть).

При этом, я согласен со спикерами регионалов: нельзя вносить изменения в Конституцию, кроме как в порядке, предусмотренном разделом ХІІІ Конституции ( т.е. через ВР 226+вывод КС+300). Т.е. и решением КС тоже нельзя. Да его и не было в такой редакции. Поэтому никто (в том числе и КС) в 2010 году никаких изменений в Конституцию не вносил!!! Просто, почему-то в 2010 году, все, по наводке Лавриновича, ошибочно решили (ну такая была тогда политическая воля), что действует Конституция 1996 года", - пояснил Власенко.

"Сегодня своим решением Верховная Рада может просто констатировать тот факт, что в 2010 году ошиблись (ведь не было 226+вывод КС+300), поэтому сегодня действует Конституция в редакции 2004 года. Для этого не нужно ни 300, ни 226+КС+300. Нужно просто 226 и один раз. А поскольку это постановление (или иной акт) ВР, то и подписи Януковича не нужно", - отметил он.

Напомним, лидер фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк заявляет, что законопроект оппозиции о внесении изменений в Конституцию Украины передан во все фракции парламента, и во вторник оппозиция готова за него голосовать.

Наши блоги