УкрРус

Донбасс, Крым и Савченко: ПАСЕ приняла резолюцию по Украине

Читати українською
  • пленные на востоке Украины
    ПАСЕ призвала освободить заложников

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по событиям в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, в аннексированном Крыму, а также украинским политзаключенным в России.

Документ был проголосован в Страсбурге во время сессионного заседания ПАСЕ после обсуждения доклада "Обеспокоенность гуманитарного характера в отношении людей, которых удерживали во время войны в Украине", автором которого выступила депутат от Литвы Неллия Клейнберга, сообщает УНИАН.

Как отмечается, "за" проголосовали 65, "против" – 0, "воздержались" - 3.

В резолюции отмечается, что со времени "военной операции в Луганской и Донецкой областях сотни украинских военнослужащих и гражданских были захвачены в плен или похищены".

"Некоторые из них потом были освобождены, но многие и до сих пор содержатся в нечеловеческих условиях в плену, они подвергаются пыткам, унижениям, принудительному труду и другим формам насилия. ПАСЕ глубоко обеспокоена количеством сообщений о бесчеловечном обращении, унижающем достоинство захваченных лиц, которые подвергаются пыткам, жестокому обращению и сексуальному насилию. Кроме того, есть данные о том, что захваченные лица были казнены сепаратистскими силами", - говорится в документе.

Ассамблея также выразила обеспокоенность ситуацией в Крыму, где после аннексии полуострова Российской Федерацией "власть де-факто, используя российское законодательство, направленное против экстремизма, сепаратизма и терроризма, задерживает крымскотатарских и украинских активистов".

Кроме того, ПАСЕ обеспокоена судьбой 13 украинских заключенных, задержанных российскими властями с нарушением норм международного права по сфабрикованным обвинениям.

"Наиболее вопиющим примером является случай с членом Парламентской ассамблеи Савченко, которая была принудительно доставлена в РФ и незаконно содержится под стражей с июня 2014 года, несмотря на то, что на нее распространяется иммунитет, что соответствует статье 40 Устава Совета Европы, Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитете Совета Европы и Протоколу, стороной которого является и Россия", - констатируют в ПАСЕ.

Как сообщал "Обозреватель", в ПАСЕ не считают оккупацию Крыма замороженным конфликтом.

Наши блоги