УкрРус

Каспаров: Путин рассматривает Донбасс как раковую опухоль на теле Украины

  • Гарри Каспаров
    Гарри Каспаров
    expres.ua

Президент России Владимир Путин считает уничтожение украинской государственности одной из своих ключевых задач.

Такое мнение выразил российский оппозиционер, знаменитый шахматист Гарри Каспаров, передает Каспаров.ру.

Рассуждая, как далеко могут зайти захватнические планы президента России, Каспаров отметил: "С точки зрения философии диктатора – "забрал бы все". Но совершенно очевидно, что забрать все не удастся. Строится план, что можно взять по максимуму, который включает в себя возрождение Советского Союза – в каком-то формате, как это видит Путин. Но и он может оказаться недостижимым, поэтому строились промежуточные планы".

"Ключевым для Путина всегда являлось и является на сегодняшний день ликвидировать или существенно урезать украинскую государственность. Самостоятельная Украина, которая делает европейский выбор, для Путина как для апологета восстановления советской империи неприемлема", - считает он.

"Другое дело, что в его замыслах присутствовал стратегический просчет. Очевидно, что Путин готовил молниеносную аннексию Крыма заранее, потому что, зная российский бардак, за две недели провести операцию столь успешно и быстро невозможно. Это означает, что ее готовили загодя. Можно предполагать, что эта операция по расчленению Украины могла готовиться к 2015 году, к очередным президентским выборам, и в случае вполне вероятного поражения Януковича сработал бы вариант Крыма и Новороссии. Проект "Новороссия" готовился заранее, и Путин очень уверенно еще в апреле прошлого года говорил о том, что Новороссия протянется от Луганска до Одессы. И появление соответствующих карт на российском телевидении говорит: были надежды на то, что донбасский сценарий со свержением местной власти, созданием очагов гражданской войны, появлением добровольцев распространится по всему юго-востоку Украины. И тот факт, что этническое русское население Харьковской, Днепропетровской и Одесской областей оказалось невосприимчиво к новороссийским планам, для Путина стало шоковым откровением", - подчеркнул Каспаров.

На сегодняшний момент, по мнению российского оппозиционера, "Путин продолжает рассматривать Донбасс как раковую опухоль на теле Украины".

"Он надеется, что удастся как-то впихнуть это злокачественное образование в ткань украинской государственности и пытаться влиять на Украину, которую он рассматривает как часть своего имперского проекта. Его последнее выступление в Питере на экономическом форуме было достаточно симптоматичным и угрожающим: русские и украинцы – один этнос, "мы обречены на совместное будущее". В устах Путина эта фраза – новое предупреждение, что война в Украине еще не закончена", - пояснил Каспаров.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению журналиста Виталия Портникова, Владимир Путин хочет доказать Западу, что "на самом деле никакой Украины нет".

Наши блоги